В мире

Мировые лидеры призывают спасти планету

В шотландском Глазго началась главная мировая конференция по климату, в которой участвуют 120 государств. На открытии саммита руководители стран и правительств обратились друг к другу с призывом спасти человечество и планету.

Мировая конференция по климату, организованная Великобританией и Италией, должна была состоятся еще в прошлом году, но ее перенесли из-за пандемии.

Зачем встречались в Риме?

Перед нынешней конференцией в Риме состоялась встреча глав 20 ведущих мировых государств, на которые приходится 80% выбросов в атмосферу СО2 всего мира. Именно эти вредные выбросы сильно повлияли на изменение климата. Результаты встречи в Риме, многие эксперты назвали «разочаровывающими», поскольку в итоговой декларации содержатся лишь общие призывы не допустить превышения полуторапроцентного порога, намерение достичь «углеродной нейтральности» и к середине века отказаться от финансирования работающих на угле ТЭЦ.

Для чего нужен саммит в Глазго?

Главная цель конференции в Глазго – договориться о конкретных мерах, чтобы сдержать рост средней температуры на планете (не более 2 градусов по Цельсию). Об этих целях мировые лидеры договорились еще в 2015 году, подписав Парижское соглашение, однако результатов это не принесло. 

О чем говорили мировые лидеры?

Конференцию в Глазго открыл лидер принимающей страны – премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Видимо под впечатлением от недавнего фильма он заявил: «Мы, мои коллеги, мировые лидеры, сегодня находимся примерно в том же положении, что и Джеймс Бонд. Трагедия в том, что это не фильм». По словам Джонсона, спасти мир будет сложно, но возможно.

– Мы сможем это сделать, так что за работу, – призвал он.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш эмоционально обратился к мировым лидерам, призвав их «спасти человечество» и прекратить «рыть собственные могилы».

– Хватит уничтожать биоразнообразие. Хватит убивать самих себя углеродами. Хватит обращаться с природой, как с туалетом. Хватит жечь, буравить землю все глубже и глубже, – заявил глава ООН.

Президент Франции Эмманюэль Макрон призвал все страны стремиться к заявленной цели: сдержать рост температуры в рамках 1,5 градусов по Цельсию. Он отметил, что Франция, Великобритания и Евросоюз уже взяли на себя это обязательство.

По словам президента США Джо Байдена, серьезные усилия, необходимые для этой борьбы, на самом деле представляют собой «невероятную возможность» для мировой экономики.

– Внутри подступающей катастрофы скрывается невероятная возможность. Не только для США, но и для всех нас, – подчеркнул глава Белого дома.

Чем запомнилось открытие конференции?

Президент США Джо Байден назвал борьбу с изменениями климата «моральной и экономической необходимостью», однако вернувшись на свое место, когда один из выступающих говорил о необходимости принять меры по предотвращению климатических изменений, Байден заснул. Американский президент проснулся лишь после того, как к нему обратился помощник.

Чего ждать от встреч мировых лидеров?

Нынешние саммиты G20 и Cop26 могут превратиться в «тусовку» западных лидеров. В Глазго не приехал Си Цзиньпин глава Китая, крупнейшего потребителя ископаемого топлива и главного источника выбросов парниковых газов в атмосферу. От визитов в Рим и Глазго отказался и президент России Владимир Путин, хотя сейчас Российская Федерация усилила позиции на газовом рынке Европы, переживающем серьезный кризис. Австралия отказались ставить свою подпись под новыми обязательствами не жечь уголь на электростанциях и сократить выбросы метана, которые продвигали ООН, Евросоюз и США.

Большинство ученых, представителей бизнеса и простых граждан без большого оптимизма будут следить за нынешней конференцией, поскольку даже самые искренние призывы не могут заменить ясную государственную политику.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников