В мире

Мост для мышей и расселение рысей: на что уходят деньги немецких налогоплательщиков?

Некоторые траты бюджетных денег Германии за 2019 год попали в «черную книгу» государственных расходов.

Федерация налогоплательщиков страны следит за тем, чтобы деньги из бюджета были потрачены с толком, а о самых вопиющих случаях пустых трат ежегодно рассказывает в своей «черной книге». Портал Deutsche Welle приводит лишь несколько примеров, вызвавших справедливый гнев немецких граждан.

Одним из самых обсуждаемых стал так называемый «мост для мышей», построенный над новой объездной дорогой возле города Пассау. Понимая, что магистраль пройдет через среду обитания лесной сони, чиновники проявили творческий подход к защите грызунов – инициировали возведение для них специального перехода. Планировалось, что мыши будут взбираться по деревянным перекладинам на высоту 7 метров, преодолевать длину моста в 20 метров, а затем спускаться. Правда, пока неизвестно, понимают ли сони предназначение инженерного строения стоимостью 93 000 евро.

Символом странных общественных расходов стал и ремонт военно-морского учебного судна «Горх Фок». В начале этого года стало известно, что он обойдется налогоплательщикам в 135 миллионов евро. Министерство обороны обвинило аудиторов в неэффективном управлении проектом, а «черная книга» утверждает: дешевле было бы построить новый корабль.

Не осталась без внимания и скульптурная композиция мини-солнечной электростанции в форме цветка у Министерства охраны окружающей среды Тюрингии, стоившая несколько десятков тысяч евро и установленная… в тени. В свою защиту ведомство говорит, что «цветок» и не должен был давать электричество.

В одной из начальных школ Берлина за витриной с «небьющимся» стеклом находился ценный скульптурный экспонат – гнездо, «свитое» из 74 ветвей из чистого золота за 92 500 евро. Воры несколько раз пытались добраться до произведения искусства и все же сделали это с третьей попытки.

Одним из самых курьезных примеров в «черной книге» этого года стал провал программы обязательного дорожного сбора для иностранных водителей, за которую ратовал министр транспорта Германии Андреас Шойер. Ранее Европейский суд уже выступил против этого плана. Однако министерство продолжало тратить бюджетные деньги на консультантов и предварительную подготовку введения налога. По предварительным подсчетам на это ушло около 50 миллионов евро.

В то же время муниципалитет Ганновера решил, что в покраске нуждается скульптура американского художника Александра Колдера. Вокруг работы уже установили строительные леса, но в последний момент город не получил разрешения от Министерства культуры. Скульптуру так и не покрасили, леса простояли 4 месяца и были демонтированы, что обошлось в 14 000 евро.

Обычные выборы в органы местной власти в городе Майнц и трех других округах земли Рейнланд-Пфальц в этом году стоили больше, чем ожидалось, из-за опечаток в листках для голосования. Например, вместо «Alexandra» было написано «Aexandra», вместо «Friedrich» – «Freidrich». Перепечатать потребовалось более 500 000 избирательных бюллетеней, что обошлось в 80 000 евро.

Хотя немцы и озабочены защитой окружающей среды, но за расходом средств на это доброе дело следят. Так, критике подвергся проект переселения и заселения рысей в западной Германии. В «черной книге» утверждается, что значительная часть бюджета проекта (2,7 млн евро) потрачена не на защиту животных, а на административные и общественные расходы.

Сергей КИРИК