В мире

Не все швейцарцы довольны своей жизнью: каждый 5-й чувствует себя вне общественной жизни.

Чувству социальной изоляции особенно подвержены иностранцы и граждане Швейцарии, не говорящие по-немецки.

В настоящее время социальная изоляция широко обсуждается в швейцарском обществе, сообщает Swiss info. Обычно это относится к процессу, сформированному в экономике за последние несколько десятилетий, который выталкивает все большую долю населения на обочину жизни – в безработицу, бедность или в неопределенные условия жизни. Считается, что это приводит к социальной изоляции людей, в результате чего они чувствуют себя исключенными из общественной жизни.

Согласно исследованию института социологии Цюрихского университета, каждый 5-й житель Швейцарии чувствует себя социально изолированным в той или иной степени. Однако абсолютно не чувствуют себя интегрированными в общество лишь 3 из 100 человек.

Больше всего социально изолированных насчитывается среди швейцарцев с низким уровнем образования, в молодежном сообществе и среди пожилых, среди тех, кто говорит лишь на ретороманском языке, а также среди жителей кантона Тичино, где говорят на итальянском.

Лучше всего ощущают себя интегрированными в общество хорошо образованные граждане Швейцарии в возрасте от 30 до 61 года, проживающие в немецкоязычных кантонах. На западе страны, где говорят в основном по-французски, значительно больше тех, кто ощущает себя отверженным.

Кроме того, социологи отмечают, что среди опрошенных 17% швейцарцев сказали, что сомневаются в собственной интеграции в общество. По мнению исследователей, чувство исключения коренится, в частности, в неустойчивом финансовом положении и социальной изоляции респондентов, а также в их субъективном взгляде на свое положение.

 Выяснилось также, что безработица или бедность отнюдь не основные факторы, приводящие к социальной изоляции. Не была выявлена и особенная разница между мужчинами и женщинами. Исследователи так и не выяснили, почему именно жители латинских языковых групп больше других чувствуют себя вне швейцарского общества.

В Швейцарии 4 языка считаются не государственными, а законодательно признанными. Немецким пользуются 63,7% швейцарцев, французским – 20,4%, итальянским – 6,5% и ретороманским – 0,5%. Чаще всего люди говорят на одном-двух языках. Но в последнее время в стране стали обсуждать статус быстрорастущего использования английского языка в качестве своеобразного «языкового моста».

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников