Наверх

Немцам объявили, сколько теперь будет стоить газ

16 августа 2022

Потребители газа в Германии столкнутся с повышением цен, некоторые из которых будут значительными.

Для семей с детьми и потреблением газа около 18 тыс. киловатт-часов счета могут вырасти в 3 раза, сообщает портал Business Insider.

Власти ФРГ разрешили энергокомпаниям взимать с потребителей за поставку газа дополнительную плату сверх оговоренных в действующих контрактах тарифов.

Такое разрешение – мера экстраординарная и антикризисная. По существующим законам, компании, предоставляющие другим фирмам и населению товары и услуги, не имеют права менять прописанные в них цены до истечения сроков контрактов. Строгое выполнение сторонами договорных обязательств считается одним из краеугольных камней рыночной экономики.

Совместное предприятие газотранспортных компаний Trading Hub Europe, которому было поручено определить и согласовать в отрасли размеры новой газовой наценки, объявило, что она составит 2,419 евроцента за киловатт-час (кВт∙ч).

Расходы семьи в индивидуальном доме вырастут на 40-45 евро в месяц.

То есть семья, проживающая в отдельном доме и потребляющая за год 20 тыс. кВт∙ч, должна будет дополнительно заплатить за отопление и горячую воду около 40 евро в месяц, или примерно 484 евро в год.

Даже без учета дополнительных расходов, цены на газ для немецких домохозяйств в этом году грозят четырехкратным ростом по сравнению с 2021 годом. Если в прошлом году в среднем за 1 кВт∙ч приходилось платить около 6,5 центов, то теперь цена может доходить до 25 центов.

В Германии компании сферы энергоснабжения заключают договоры с конечными потребителями на год или два, а затем автоматически продлевают их еще на год на тех же условиях. В случае, если поставщик решил повысить цену, он обязан вовремя предупредить об этом клиента, а тот имеет законное право и возможность сменить прежнего поставщика на нового, более выгодного. Но нынешняя ситуация потребовала чрезвычайных мер.

Как подсчитали специалисты Института немецкой экономики в Кельне (IW), дополнительные расходы для домохозяйства на одного человека с жилплощадью в 60 кв. м. составят 17 евро в месяц, или около 203 евро в год. Для семьи в отдельном доме площадью 140 кв. м. это будет стоить 45 евро в месяц и около 542 евро в год.

Семьи с двумя детьми, в помещении жилой площадью около 180 кв. м. и потреблением 20 тыс. кВтч с надбавкой около 2,5 цента в год должны будут уплатить примерно на 595 евро больше. Паре с жилплощадью около 100 кв.м. и потреблением газа 12 000 кВтч за год надо будет заплатить чуть меньше 357 евро в год.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
26 сентября 2022 25 сентября 2022 24 сентября 2022 23 сентября 2022 22 сентября 2022
Все новости