Наверх

Неприятная новость для курильщиков Евросоюза. Вейперов тоже коснется

30 ноября 2022

ЕС намерен поднять налоги на табачные изделия, что приведет к скорому подорожанию не только обычных, но и электронных сигарет.

Менее чем за два десятилетия Европейский Союз хочет сократить количество курильщиков до минимального уровня, сообщает британская The Financial Times.

Согласно проекту документа Еврокомиссии, будут предложены более высокие налоги на сигареты и первый общесоюзный акцизный сбор на вейпинг и продукты для нагревания табака. Таким образом будет попытка ограничить привычку курения, а заодно получить новые налоговые поступления.

Изменения в налогообложении табачных изделий повысят акцизные сборы в государствах-членах, где низкие налоги на сигареты. Прежде всего это коснется Болгарии, Греции, Польши, Хорватии и других странах Центральной и Восточной Европы. Евросоюз хочет, чтобы минимальная акциза на пачку из 20 сигарет увеличилась с 1,80 евро до 3,60 евро.

Европейская комиссия также планирует приравнять налогообложение новых табачных изделий (таких как жидкости для парогенераторов) к налогам на сигареты. Популярность этого вида продукции среди молодежи все больше вызывает опасение. «Продукты для вейпинга с более сильным действием будут облагаться акцизным сбором в размере не менее 40%, а парогенераторы с меньшей крепостью будут облагаться налогом в размере 20%», – пишет британская газета.

Системы нагревания табака также будут охвачены 55% ставкой пошлины или налогом в размере 91 евро за 1000 проданных единиц. По мнению профессора права ЕС в парижской бизнес-школе HEC Альберто Алеманно: «отсутствие общеевропейской акцизной базы для электронных систем для курения подрывает усилия по борьбе против табака».

По оценкам экспертов, изменения в налогообложении табачных изделий принесут государствам-членам ЕС около 9,3 млрд евро. Кроме того, в рамках плана по борьбе с раком Евросоюз намерен снизить уровень употребления табака среди граждан с 25% до 20% в 2025 году и к 2040 году снизить еще на 5%.

Экономист и член Исследовательской группы по борьбе против табака Университета Бата Роб Брэнстон сказал, что обновление налоговой системы «давно назрело» и является «наиболее эффективным инструментом для сокращения употребления табака».

Курильщики должны быть готовы к тому, что сигареты и электронные сигареты скоро подорожают. А в Беларуси с 1 декабря также подорожают некоторые марки сигарет.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023
Все новости