В мире

Нет рукопожатия – нет гражданства: религиозные убеждения привели ливанского врача в суд

Мужчине-мусульманину отказали в немецком гражданстве за отказ пожать руку женщине-чиновнице.

В минувшую субботу, 17 октября, Административный суд земли Баден-Вюртемберг дал очередной аргументированный ответ по этому нетипичному делу, информирует агентство Deutsche Welle. 

Истец – 40-летний ливанский врач – приехал в Германию в 2002 году, чтобы изучать медицину. Сейчас он работает старшим врачом в клинике. Заявление на получение гражданства путем натурализации подал в 2012-м, подписав декларацию о лояльности конституции Германии и противодействии экстремизму. Тест на натурализацию доктор сдал с максимально возможной оценкой. Но в 2015 году при вручении свидетельства он отказался пожать руку должностному лицу – женщине, из-за чего документ не был выдан и гражданство не предоставлено.

Свои действия ливанец объяснил религиозными соображениями и обещаниями жене не пожимать руки другим дамам.

Первую апелляцию ливанского врача отклонил Административный суд Штутгарта, а затем и Административный суд земли Баден-Вюртемберг. Вердикт судей был следующим: тот, кто отвергает рукопожатие из-за «фундаменталистской концепции культуры и ценностей», считая женщин «опасным сексуальным искушением», тем самым выступает против «интеграции в немецкие условия жизни».

Суд посчитал рукопожатие обычным невербальным ритуалом приветствия и прощания, не зависящим от пола участвующих сторон, и добавил, что этой практике – столетия, и она также имеет юридическое значение, поскольку символизирует заключение контракта.

Ливанец пытался убедить судей в том, что не стал бы также пожимать руку мужчине, утвердив таким образом равенство полов. Но это заявление было расценено как тактический ход.

Теперь врач может подать апелляцию в Федеральный административный суд в связи с фундаментальной значимостью дела.

К слову, сейчас в связи с пандемией рукопожатия ограничены, однако по решению суда истцу все же придется использовать этот жест в будущем.

Любопытно, что рукопожатие оказалось одним из самых болезненных вопросов интеграции консервативных мусульманских мигрантов в Европе. Тех, кто отказывается использовать этот жест, теперь наказывают власти нескольких стран. К примеру, в 2016 году органы образования Швейцарии наложили штрафы до 4 000 евро на родителей, которые отказались пожать руку учителям. По законам Дании с начала 2019-го при получении гражданства также необходимо пожать руку должностному лицу.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников