В мире

Новые штаммы коронавируса и ограничения для людей. Мир продолжает бороться с пандемией COVID-19

Страны Европы проводят вакцинацию населения и устанавливают новые ограничения на внутренних границах.

Чтобы остановить распространение новых штаммов коронавируса Германия ужесточила пограничный контроль с Чехией и запретила въезд из австрийской федеральной земли Тироль. На границе Германии с Чехией и Австрией образовались многокилометровые пробки, люди проводят в долгие часы ожидания на немецкой границе. Приостановлено и железнодорожное транспортное сообщение в этих зонах, пишет немецкое агентство Deutsche Welle. 

Следить за соблюдением порядка на границу направили около тысячи полицейских. Однако профсоюз (GdP) раскритиковал оборудование федеральной полиции. «Техническая оснащенность федеральной полиции оставляет желать лучшего. Не хватает контейнерных офисов, фургонов с туалетами и больших палаток для проведения проверок», – сказал председатель окружной федеральной полицейской ассоциации GdP Андреас Росскопф.

Власти Австрии раскритиковали временный контроль, введенный на границе с Германией. Министр по европейским и иностранным делам Александер Шалленберг назвал эту меру «избыточным шагом, приносящим больше вреда, чем пользы». Глава МВД Карл Нехаммер охарактеризовал решение как «недоработанное и вызывающее лишь хаос». В почти 9-миллионной Австрии коронавирус выявлен у 433,4 тыс. жителей, 8211 человек с COVID-19 скончались, свыше 411 тыс. выздоровели.

Министр иностранных дел Словакии Иван Коркок направил министру иностранных дел Германии Хайко Маасу дипломатическую ноту по поводу ограничений на поездки для водителей грузовиков. Словацкой стороне не понравилось требование представлять отрицательный результат теста на COVID-19 не старше 48 часов на границе для въезда в Германию.

«Эта мера вызовет огромные проблемы, наши водители грузовиков практически не смогут выполнить это требование», – сказал Коркок.

Ситуация обострилась после того, как Берлин объявил Словакию регионом с опасными мутациями коронавируса.

С воскресенья Италия ужесточила правила для въезжающих в страну из Австрии. Теперь необходимо будет сдать несколько тестов и пройти обязательный 2-недельный карантин. Министр здравоохранения Италии Роберто Сперанца сказал, что все, пробывшие в Австрии более 12 часов, даже транзитные путешественники, должны будут предъявить на границе отрицательный тест на COVID-19 не старше 2 дней.

Из-за высокого уровня заражения правительство Дании предостерегает от несущественных туристических поездок в страну. Впускать в Данию будут только по уважительной причине и с отрицательным тестом на коронавирус. Локдаун в Дании продлен до 28 февраля. Рестораны, кафе и пабы, а также все культурные и развлекательные заведения остаются закрытыми.

Полиция Сербии прекратила вечеринку в ночном клубе Белграда, в которой участвовали около тысячи человек. Организаторы задержаны на 48 часов. В стране действует запрет на собрания группами больше 5 человек, а кафе и рестораны должны закрываться в 20.00 по местному времени. Министерство здравоохранения Сербии сообщило, что с начала эпидемии власти провели около 275 тыс. проверок ресторанов и выписали штрафы на общую сумму в 79 млн динаров (около 670 тыс. евро). В Сербии, где проживают около 7 млн человек, коронавирус обнаружен более чем у 420 тыс. жителей, 4230 пациентов скончались.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников