В мире

Обед можно, а ужин – нет? Итальянские рестораторы выступили против ограничений

Правительственные меры предусматривают закрытие всех заведений общепита в шесть часов вечера. Однако владельцы ресторанов в разных регионах Италии, а также в Риме, своеобразно выразили свой протест.

После второй волны пандемии из-за хронической нехватки туристов многие рестораны, траттории и кафе оказались на грани банкротства, сообщает итальянская газета La Repubblica. 

Согласно действующему законодательству, в пяти регионах –Ломбардия, Венето, Эмилия-Романья, Калабрия и Сицилия – предприятиям общественного питания вообще не разрешается обслуживать клиентов за столами. Разрешены только еда навынос и доставка на дом. В остальных 15 регионах бары и рестораны открыты до 18:00, после этого могут предложить еду навынос и доставку на дом.

 «Работа – это наше конституционное право. Мы открываемся, чтобы больше не закрываться», – заявили владельцы ресторанов. Недовольные правительственными мерами, они провели акцию под названием «Я открываюсь», пригласив своих клиентов и друзей на ужин после обозначенного времени.

Акция протеста должна была охватить около 50 тысяч человек, однако многие рестораторы, заявившие о своем участии, в конце концов отказались от этих планов, узнав, что правоохранительные органы накажут не только владельцев ресторанов, но и их клиентов.

Хозяин ресторана, находящегося рядом с одним из самых посещаемых туристических мест Пьяцца Навона, задается вопросом: «Если можно подавать обед, почему нельзя также подавать ужин, соблюдая санитарные условия в масках и одноразовых перчатках?»

По данным ассоциации сельскохозяйственных производителей Coldiretti, в 2020 году сектор итальянских ресторанов и агротуризма потерял 41 миллиард евро.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников