В мире

Обман по-крупному: крашеные камни вместо партии меди

Швейцарская компания стала жертвой организованной группы мошенников.

Прошлым летом швейцарская торговая компания Mercuria Energy Group Ltd. заключила с турецким поставщиком сделку на покупку меди на 36 млн долларов. Когда же груз стал прибывать в Китай, в контейнерах обнаружились крашеные камни, сообщает агентство Bloomberg.

Заказ был на 10 000 тонн черновой меди (то есть с высоким содержанием примесей). Первую партию в 6 000 тонн погрузили в 300 контейнеров для последующей отправки в Китай на восьми судах. Перед отправкой из порта Амбарли, что неподалеку от Стамбула, груз проверила инспекция, после чего контейнеры опечатали.

По данным предварительного расследования, в одну из ночей ящики вскрыли: 6 000 тонн меди было украдено, а взамен подложена крашеная распылителем брусчатка, напоминающая полуочищенный металл. Преступники даже поставили на контейнеры поддельные пломбы.

Однако когда корабли с грузом вышли из порта, торговая компания Mercuria перевела на счет поставщика 36 млн долларов. Обман раскрылся лишь после прибытия груза в китайский порт Ляньюньган.

В 2014 и 2015 годах Mercuria уже принимала меры для покрытия потенциальных убытков после того, как металл, находившийся на складе в китайском порту Циндао, был изъят властями в рамках расследования мошенничества. На этот раз, чтобы возместить убытки, Mercuria обратилась в страховую компанию, однако затем обнаружила, что 6 из 7 контрактов о страховании груза – тоже фиктивные.

По делу о поддельной меди турецкая полиция уже арестовала 13 человек.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников