Жизнь в пандемию

«Омикрон» уже нанес убытки мировой экономике

Хотя в мире о новом варианте коронавируса известно не так уж много, однако благосостоянию людей он уже навредил.

Серьезность экономического воздействия будет зависеть от того, насколько опасным окажется «Омикрон» и смогут ли ему противостоять существующие вакцины, сообщает еженедельник New Yorker.

Новый штамм коронавируса уже лишил людей уверенности в том, что пандемия наконец заканчивается и самое страшное уже миновало. Пока проблемы возникли в туризме и сфере пассажирских авиаперевозок, но есть еще и косвенные убытки. Сорваны планы возвращения в офисы сотрудников крупных финансовых центров, что отразится на экономике – снова упадут затраты на транспорт, на покупки в магазинах и кафе. Люди вновь отменяют праздничные мероприятия и отпуска, отказываются от посещения ресторанов театров и кино.

Во Франции отменена ежегодная рождественская ярмарка в Ницце. Огромный склад, где находились американские горки и карусели Луна-парка, правительство собирается переоборудовать в центр экстренной вакцинации. Владельцу Луна-парка Сержу Пайону пришлось уволить 20 своих работников и отказать еще 200, приехавшим со всей страны с играми и аттракционами. Общие убытки владельца могут составить 500 тыс. евро.

Такая ситуация в предрождественский сезон, когда на потребление приходится львиная часть экономического роста развитых стран, серьезно повлияет на всю экономическую ситуацию. Под угрозой оказалось даже проведение Зимних Олимпийских игр в Китае в феврале 2022 года.

Экономисты пока не дают оценку последствий нового штамма коронавируса. Международное рейтинговое агентство Moody’s хотя и посчитало «Омикрон» препятствием на пути восстановления мировой экономики, но по-прежнему прогнозирует ее рост в 2022 году.

Аналитики одного из крупнейших мировых инвестиционных банков Goldman Sachs выдали четыре варианта развития ситуации. Худший из них предсказывает новую большую волну пандемии в первом квартале будущего года и сокращение роста мировой экономики вдвое по сравнению с прежними оценками. Однако и в этом случае в целом годовые показатели экономики вырастут на 4,2%, что всего на 0,4% меньше предыдущего прогноза.

И все же экономисты надеются, что власти стран с развитой экономикой и их жители уже приспособились к жизни в непростых условиях, а появление нового варианта COVID-19 только ускорит вакцинацию и приблизит окончание пандемии. Многие европейские страны практически вернулись к прежней жизни и научились справляться с распространением заболевания с помощью санитарных мер. Этого может быть достаточно, чтобы предотвратить переход к жестким ограничениям.

Иван ВИШНЕВСКИЙ