В мире

ООН предупреждает: достижения в искоренении детского труда могут быть утрачены

Согласно глобальным оценкам, к труду привлечены 152 миллиона детей, и в следующем году это число может возрасти.

По заявлению ООН, большие успехи, достигнутые в искоренении детского труда, могут повернуться вспять из-за пандемии COVID-19. Руководство ООН обратилось к правительствам с призывом продолжать инвестировать в программы, которые с 2000 года помогли сократить количество работающих детей на 94 млн.

Генеральный директор Международной организации труда (МОТ) Гай Райдер заявил: «Пандемия наносит ущерб семейным доходам, и без поддержки многие могут прибегнуть к детскому труду. Во время кризиса жизненно важна социальная защита, поскольку она помогает наиболее уязвимым».

Особую озабоченность вызывает растущее число свидетельств детского труда в связи с закрытием школ из-за пандемии. Сегодня трудом занято более миллиарда детей примерно в 130 странах.

Исполнительный директор Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Генриетта Фор объяснила, что детский труд был «механизмом выживания для многих семей» во время кризиса. «По мере того, как мы переосмысливаем мир после COVID, мы должны убедиться, что у детей и их семей есть все необходимое для того, чтобы выдержать подобные штормы в будущем», – сказала она.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) отметила, что более 7 из 10 детей, или 108 млн, работают в сельском хозяйстве. «Может быть принуждено к опасным работам еще больше детей, и гендерное неравенство может обостриться. При этом особенно уязвимы для эксплуатации в сельском хозяйстве и домашней работе будут девочки», – говориться в заявлении ООН.

Проблема особенно остро стоит в Африке, где каждый пятый ребенок вовлечен в детский труд, который ФАО определяет как «деятельность, которая может нанести физический и психологический вред и/или лишить детей образования, детства и возможности иметь здоровую жизнь и будущее».

Поскольку страны продолжают стремиться выполнить свое обещание – искоренить детский труд к 2025 году, МОТ и ЮНИСЕФ предложили ряд рекомендаций для достижения этой цели. Они включают: более комплексную социальную защиту; более легкий доступ к кредитам для бедных домохозяйств; содействие достойному труду для взрослых; меры по возвращению детей в школу, включая бесплатное школьное обучение, дополнительные ресурсы для трудовых инспекций и правоохранительных органов.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников