Наверх

Пищевые привычки французов вредят экологии

03 марта 2024

Сокращение мясного рациона было бы полезно и для здоровья французов, которые едят гораздо больше мясных продуктов, чем рекомендуют ученые.

По данным газеты Le Monde, французы потребляют в 2 раза больше мяса, чем в среднем по миру, хотя и находятся в пределах среднеевропейского показателя. В 2022 году каждый француз за год съел почти 85 кг мясных продуктов.

На продукты питания приходится около трети глобальных выбросов парниковых газов, а потребление мяса является одним из основных источников. Во многом это происходит из-за выбросов метана от жвачных животных, а также из-за вырубки земель для разведения и кормления скота.

Хотя на мясо приходится лишь 18% калорий, потребляемых людьми во всем мире, на его производство приходится от 56% до 58% выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве.

«Ешьте 5 фруктов и овощей в день», «избегайте слишком жирной, слишком сладкой и слишком соленой пищи». Эти рекомендации по питанию Французской национальной программы питания и здоровья (PNNS) прочно укоренились в сознании французов. Может ли в ближайшее время к ним добавиться рекомендация «сократить потребление мяса вдвое»?

По крайней мере таково предложение Французского общества питания (SFN), научного общества экспертов по питанию государственного и частного секторов, и Сети действий по борьбе с изменением климата (RAC), в документе, опубликованном 20 февраля.

В частности, они основывали свои выводы на моделях, визуализирующих изменения, которые французы могли бы внести в свои привычки питания, чтобы сократить потребление мяса, одновременно удовлетворяя свои потребности в питании.

«Сегодня мы больше не можем думать о питании только с точки зрения здоровья человека. Мы также думаем о здоровье планеты», – заметила эксперт по питанию и общественному здравоохранению, член SFN Николь Дармон.

Этот призыв прозвучал в связи с тем, что PNNS собирается пересмотреть свои рекомендации, которые обновляются каждые 4 года. В настоящее время программа рекомендует съедать максимум 500 граммов красного мяса (говядины, свинины, баранины) и 150 граммов колбасных изделий в неделю, при этом отдавая предпочтение потреблению птицы, хотя для этого ограничения не установлены.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
7 мая 2024 6 мая 2024 5 мая 2024 4 мая 2024 3 мая 2024
Все новости