В мире

Почти каждый второй поляк стал жить хуже, чем до эпидемии

Из-за последствий кризиса, вызванного коронавирусом, количество безработных в Польше возросло на 650 тысяч человек.

Исследование проводило агентство SW Research, для польской газеты Rzeczpospolita.

Результаты показали: если до введения карантина в Польше было менее 850 тыс. безработных, то сейчас их насчитывается около 1 млн 500 тыс. человек. Многие из них не ищут нового места, поэтому формально не считаются безработными. Если бы они были включены в группу потерявших работу, то уровень безработицы в апреле уже составил бы 10,3%.   

Нынешняя рецессия в Польше – первая с начала 1990-х годов. По данным Еврокомиссии, экономика Польши сократится на 4,3%. По мнению аналитиков газеты Rzeczpospolita, польским работникам не следует в ближайшие месяцы рассчитывать на повышение заработной платы.

На вопрос исследователей «Почувствовали ли они снижение уровня жизни из-за экономических последствий эпидемии коронавируса?» 47,2% респондентов ответили «да», 29,7% ответили «нет», 23,1% заявили, что не могут это оценить.

Негативные экономические последствия чаще испытывают женщины (51%), чем мужчины (43%). Нынешняя ситуация затронула более половины людей в возрасте от 25 до 34 лет (58%). Каждый второй житель Польши, уровень жизни которого оценивается как низкий, имеет начальное или среднее образование. Чаще всего эти люди зарабатывают менее 1000 злотых (611 белорусских рублей). Жители городов с населением до 20 000 человек (56%) указали, что ситуация ухудшилась.

Исследование проводилось с 16 мая по 27 мая 2020 года и охватило 800 пользователей интернета старше 18 лет.

 Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников