В мире

Польско-белорусский стартап начинает глобальную экспансию

Сначала они обрабатывали платежи из Польши в Украину. Теперь расширяют свое присутствие на несколько десятков стран.

Приложение, созданное в Польше двумя белорусами Евгением Шамтоновым и Александром Хорлахом, охватило уже более 100 тыс. пользователей, информирует польская газета Rzeczpospolita. 

Их первый продукт – PlatiDomoi, был ориентирован на украинцев, живущих в 14 европейских странах. В Украине он быстро обогнал по популярности банковские переводы. Стоимость перевода с карты на карту стоил 6,99 злотых (1,75 доллара США), что значительно меньше, чем у конкурентов. Однако один перевод не может превышать сумму, эквивалентную 1 тысяче евро. Ежемесячно можно сделать максимум 5 таких платежей.

В прошлом году компания привлекла 4 млн злотых (около 997 547 долларов) для дальнейшего развития. Новый стартап польско-белорусской команды из 20 человек теперь уже под названием SPOKO обращен на всех иностранцев, живущих в Западной Европе.

Потенциальный рынок нового стартапа огромен, считается, что 1,7 млрд человек по всей планете до сих пор не пользуются или не имеют доступа к банковским услугам.

– Иммигранты, которые хотят содержать свои семьи, испытывают огромные проблемы с отправкой денег. Это не только проблема по линии Польша-Украина, это касается индийцев, филиппинцев или нигерийцев, проживающих на всех континентах, – рассказал президент SPOKO Евгений Шамтонов.

Планируется, что SPOKO позволит отправлять деньги из 51 страны в 86 стран, таких как Индия, Филиппины, Пакистан, Нигерия, Бразилия и во все бывшие советские республики. Платформа предлагает безналичные переводы с карты на карту или с карты на банковский счет.

Создатели также работают над возможностями гибридного денежного перевода, включая депозиты или снятие средств в точках обслуживания, магазинах или на автозаправках. Это решение уже работает в Индии, SPOKO позволяет отправлять деньги на любой банковский счет, а также снимать наличные в одном из 5,5 тыс. местных магазинов.

На первом этапе SPOKO намерен продвигать свои услуги среди иммигрантов, живущих и работающих в Польше, Германии, Италии и России. По оценкам, около 28 млн индийцев живут за пределами Индии. В случае с Украиной речь идет о 10 млн человек, проживающих на территории Европы, России и США.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников