Наверх

Поляков ждет болезненное повышение цен. На что вырастут цены быстрее всего?

14 ноября 2023

Нынешняя инфляция означает, что на многие товары цены продолжат расти.

В ближайшие месяцы многое будет зависеть от решений нового правительства, сообщает польский портал Money pl.

Инфляция не остановилась, цены растут

Новому правительству придется столкнуться со многими экономическими проблемами. Одним из них является высокая инфляция, включая дорогое и подверженное дальнейшему росту цен энергетическое сырье, рост цен на топливо и счетов за электроэнергию. В ноябрьском прогнозе инфляции Национальный банк Польши прогнозирует, что среднегодовая инфляция в этом году составит 11,4%, а в следующем году – 4,6%.

Цены на продукты питания по-прежнему растут: почти на 8% в годовом исчислении. Стоимость энергоносителей выросла более чем на 8%. За год цены на электроэнергию выросли примерно на 20%, на отопление – более чем на 30%. Цены на продукты питания по-прежнему существенно растут. Цены на хлеб выросли на 10%, на мясо – на 7,6%, в том числе на свинину – на 9,6%, хотя цены на птицу снизились на 7%.

На 10,1% зафиксирован рост в категории «молоко, сыр, яйца», из которых только яйца в сентябре стоили на 17,4% дороже, чем год назад. В свою очередь, товары в категориях йогурт, сливки, молочные напитки и десерты подорожали за год на 11,3%.

Дорожают не только продукты питания

Стоимость услуг ежегодно увеличивается на 10%, что не добавляет оптимизма. На 14,7% подорожали бытовые услуги, организованный туризм – на 11,9%. На 12% выросли цены в ресторанах и гостиницах, на 11,3% – парикмахерские услуги. Это лишь выборочные примеры.

На инфляцию также повлияет рост цен на топливо. Цена литра бензина на автозаправках на прошлой неделе превысила 6,5 злотых (5,18 бел. руб.). Аналитики утверждают, что цена в 7 злотых (5,58 бел. руб.) может появиться уже в ноябре.

По мнению аналитика топливного рынка Давида Чопека, цены на топливо отражаются на стоимости большинства потребительских товаров. «Не всегда напрямую, но даже категории, связанные, например, с одеждой или обувью, в какой-то степени связаны с ценами на топливо, – указывает он.

Цены на энергоносители будут расти

Проблема, с которой придется столкнуться новому правительству — это цены на электроэнергию. Здесь у экспертов нет сомнений: если в следующем году не будут введены так называемые «щиты солидарности» или не будут заморожены цены на энергоносители, а НДС на энергоносители будет вновь введен, общая стоимость энергоносителей может увеличиться на 70% по сравнению с нынешними ценами. Это немедленно отразится на ценах на многие продукты.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 июля 2024 23 июля 2024 22 июля 2024
Все новости