В мире

Пошел за хлебом – заплати 30 тыс. евро: как в Европе «карают» недобросовестных карантинщиков

Правительства по всему континенту принимают решительные меры для контроля распространения COVID-19.

Строгий карантин сделал многие европейские города пустынными.

В ближайшие две недели жителям Германии запрещено собираться вместе более двух человек. Исключение возможно только для членов семьи и для людей, совместно ведущих домашнее хозяйство.

В последние несколько дней ужесточает меры и полиция Австрии. Теплая погода привела к тому, что люди, невзирая на запрет, стали массово выходить на улицы. По одиночке или с родственниками прогуливаться, но сидеть или стоять группами запрещено. Только за выходные дни в Вене были оштрафованы более 800 человек. Штраф за нарушение карантинных мер в этой стране может достигать 3,6 тыс. евро.

Еще строже меры во Франции. За несоблюдение карантина, введенного для борьбы с эпидемией коронавируса по всей стране, следят 100 тыс. полицейских и жандармов. Только за выходные дни они выписали около 40 тыс. штрафов и проверили наличие специального формуляра для выхода на улицу у почти 1 млн человек. В такой «справке», которую следует предъявлять вместе с паспортом, каждый гражданин должен указать причину выхода на улицу. Правительство Франции установило, что покидать дом можно в следующих случаях: сходить на работу, купить товары первой необходимости, посетить врача, оказать помощь родным и близким, а также не запрещается заниматься спортом недалеко от места проживания в пределах 1–2 километров.

За выход из дома по «неуважительной причине» человек может получить штраф от 135 до 375 евро. В Париже улицы патрулируют также полицейские в штатском и на машинах без опознавательных знаков. На некоторых улицах установлены полицейские блокпосты.

В Швейцарии правительство объявило, что запрещает все собрания численностью более пяти человек, и любой, кто находится ближе двух метров к другим, рискует получить штраф как минимум 100 швейцарских франков.

В испанском Мадриде улицы патрулируют не только полицейские машины, но и беспилотники, через динамики призывая граждан оставаться дома. Согласно королевскому указу, жители могут покинуть дом только для похода в аптеку или супермаркет, а также для выгула собак. Те же, кто игнорирует королевский указ, могут быть оштрафованы на сумму до 30 тыс. евро. По всей Испании за несоблюдение мер изоляции на минувших выходных днях было оштрафовано 3270 граждан. Большинство из них получили штрафы на сумму около 600 евро, однако за повторные правонарушения наказания будут намного серьезнее, вплоть до тюремного заключения.

Однако есть и те, кто находит выход из сложившейся ситуации. Некоторые испанцы предлагает своих собак для выгула в аренду. Цены на такие услуги могут достигать 50 евро, а потому некоторые граждане выходят на прогулки с игрушечными собаками.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15