В мире

Повышение пенсионного возраста в России: поэтапно, с ростом пенсии, сохранением льгот

По одному пенсионеру на одного работника

Вчера правительство Российской Федерации одобрило законопроект о повышении пенсионного возраста. Начиная с 2019 года, возраст выхода на заслуженный отдых в стране-соседке будет поэтапно повышаться с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин.

На заседании Кабинета министров, на котором обсуждался законопроект, премьер-министр России Дмитрий Медведев заверил, что нововведение никак не коснется нынешних пенсионеров и пообещал, что пенсии ежегодно будут повышаться примерно на 1000 рублей в год (около 32 белорусских рублей. – Прим. авт.).

Несмотря на то, что увеличение пенсионного возраста не поддержали большинство россиян (данные опроса исследовательского холдинга РОМИР) и представители профсоюзов, это решение, по словам Дмитрия Медведева, продиктовала сама жизнь. Доля работающих людей становится все меньше, а количество пенсионеров растет. Ежегодно этот дисбаланс будет увеличиваться, соответственно, возрастет нагрузка на трудоспособное население. Все это, по словам главы Кабинета министров, «может привести к разбалансировке пенсионной системы, если не принимать решений».

Российские СМИ приводят исследование Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, согласно которому при сохранении действующей формулы выхода на заслуженный отдых число пенсионеров в России к 2035 году вырастет почти на 2 миллиона. В таком случае на одного работающего будет приходиться 1,24 пенсионера (сейчас – 1,1).

При сценарии, предложенном правительством России, количество пенсионеров к 2035 году уменьшится примерно на 5 млн человек. Таким образом, на одного работника будет приходиться один пенсионер.

Для бюджета страны это означает, что вместо 2,4% ВВП, которые сейчас направляются на пенсионные выплаты, к 2035 году подобные расходы могут сократиться до 0,1% ВВП, если пенсии будут расти только на уровне инфляции.

Право на досрочную пенсию сохранят

При этом действующие для отдельных категорий работников льготы на досрочные пенсии предлагается сохранить. В частности, правом досрочного выхода на заслуженный отдых по-прежнему смогут воспользоваться те, кто трудится на вредном и опасном производстве, женщины с пятью и более детьми, «чернобыльцы», некоторые категории инвалидов и других граждан.

Требования к стажу педагогов, медицинских и творческих работников также предлагают оставить прежними. В настоящее время представителям этих профессий нужно выработать специальный стаж (от 15 до 30 лет) в зависимости от конкретной категории льготника. По словам Дмитрия Медведева, возраст выхода на пенсию для этих работников будет исчисляться исходя из общих подходов к повышению пенсионного возраста.

Кроме того, особые правила выхода на пенсию предусмотрены для работников с Крайнего Севера. Для мужчин пенсионный возраст составит 60 лет, для женщин – 58 лет.

Премьер-министр также заявил, что пенсионная реформа позволит работникам с большим стажем (40 лет для женщин и 45 лет для мужчин) выходить на заслуженный отдых на два года раньше положенного срока. 

Вместе с тем, Дмитрий Медведев подчеркнул, что необходимо предпринять все усилия для того, чтобы наниматели не отказывались принимать на работу людей пенсионного возраста. Премьер поручил Федеральной службе по труду и занятости внимательно следить за тем, чтобы у граждан, которые хотят работать, была такая возможность.

«Старшее поколение – люди с огромным опытом, зачастую уникальной квалификации, которые умеют работать и многое еще смогут сделать», – добавил премьер-министр России.

Средняя продолжительность жизни мужчины-россиянина – 67,5 лет

Глава Кабмина также отметил, что решение о повышении пенсионного возраста вызвало острые дискуссии, прорабатывались самые разные варианты, взвешивались все «за» и «против». «В то же время изменения назрели давно: без этих решений нельзя двигаться вперед ни в повышении уровня жизни людей, ни в социальной сфере, ни в развитии экономики», – подчеркнул Дмитрий Медведев.

По его словам, нынешний порог трудоспособного возраста в России начал складываться в 30-е годы 20 века, когда средняя продолжительность жизни не превышала 43-х лет. Сейчас россияне живут примерно на 30 лет дольше (мужчины – 67,5 года, женщины – 77,4 года), в лучшую сторону изменились и условия труда.

Как у других?

Напомним, что в Беларуси решение о повышении пенсионного возраста было принято в апреле 2016 года. С 1 января 2017-го возраст выхода на пенсию увеличивается ежегодно на 6 месяцев. Таким образом, с 1 января 2022 года мужчины смогут уйти на заслуженный отдых в 63 года, а женщины – в 58 лет.

В Украине пенсионная реформа начала действовать осенью 2017 года. Формально возраст выхода на заслуженный отдых для мужчин и женщин остался на том же уровне – 60 лет, но изменились требования к трудовому стажу. Так, в 2018 году при достижении пенсионного возраста выйти на заслуженный отдых смогут лишь те украинцы, кто работал и платил взносы 25 и более лет.

С каждым последующим годом требования к количеству необходимого страхового стажа для пенсии будут расти (плюс 1 дополнительный год). Таким образом, к 2028-му потребуется 35 лет стажа. Те, кто его не доберет, смогут уйти на заслуженный отдых только в 63 года. В то же время если к 65 годам страховой стаж украинца не дотянет до 15 лет, то вместо пенсии он будет получать социальную помощь, размер которой определят, исходя из уровня доходов его семьи.

Если большинство стран повышают пенсионный возраст, то западный сосед Беларуси – Польша – его уменьшила. С 1 октября 2017 года женщины уходят на пенсию в 60 лет, мужчины – в 65. До этого в стране действовала пенсионная реформа 2012 года, которая предусматривала повышение возраста до 67 лет для обоих полов.

Реформа также предусматривает, что ежегодно минимальный стаж будет увеличиваться на 1 год. Таким образом, к 2028 году он должен достичь 35 лет для мужчин и 30 лет – для женщин.

Литва с 2011 года постепенно поднимает пенсионный возраст: в 2026 году женщины и мужчины будут выходить на заслуженный отдых в 65 лет. До пенсионной реформы мужчины заканчивали свою трудовую деятельность в 62,5 года, женщины – в 60 лет.

В Латвии с 1 января 2014 года пенсионный возраст ежегодно увеличивается на три месяца – в 2018 году для мужчин и женщин он составляет 62 года, а с 1 января 2025 года достигнет 65 лет. При этом страховой стаж должен быть не менее 15 лет, а с 1 января 2025-го – 20 лет.

Подготовила Анастасия ШИРАЛИЕВА