В мире

Профсоюзы Швейцарии бьют тревогу из-за роста стоимости жизни

Хотя рост цен в Швейцарии не такой стремительный, как в Евросоюзе и США, в обществе это вызывает беспокойство.

Профсоюзы заявляют, что работников со средним и низким доходом в Швейцарии в 2022 году ожидает «шок», когда заработная плата не сможет компенсировать растущую инфляцию и расходы на медицинское страхование, сообщает Swiss info.  

Швейцарская федерация профсоюзов заявила, что поскольку инфляция в стране сейчас превышает 2% и стоимость жизни растет, то для компенсации работникам необходимо повысить заработную плату.

По оценкам профсоюзов, покупательная способность семьи с двумя детьми может снизиться на 3000 швейцарских франков (3165 долларов США) за год, при том, что в 2019 году средний доход швейцарского домохозяйства после уплаты налогов составлял чуть менее 86 тыс. швейцарских франков. Хотя сумма со стороны кажется внушительной и зарплата швейцарцев кажется высокой по сравнению с другими европейскими странами, более пристальный взгляд на бюджет домашних хозяйств показывает, что всё не так просто.   

В дорогой Швейцарии большая часть этих денег тратится на товары и услуги. Кроме того обязательные фиксированные расходы, такие как налоги, социальные расходы (пенсионное страхование и т.д.) и взносы на медицинское страхование, составляют одну треть от общего бюджета семьи.

Около 60% швейцарских домохозяйств имеют доход ниже среднего. С самым низким уровнем доходов считаются семьи, имеющие менее 4 500 франков в месяц до уплаты всех фиксированных расходов.

Когда речь идет о фиксированных расходах, составляющих около 27,4% от общего дохода, то у домохозяйств особого выбора нет: они просто обязаны тратить 2 751 франк в месяц на налоги, пенсионное страхование и на медицинское страхование

Профсоюзы считают, что, поскольку зарплаты высокооплачиваемых работников растут, а финансы вернулись в плюс после пандемии, ситуация стала благоприятной для повышения заработной платы и каждый штатный работник должен получать не менее 4000 швейцарских франков в месяц. В Швейцарии нет общенационального требования к минимальной заработной плате.

В связи с ожидаемым ростом ставок медицинского страхования, профсоюзы также призвали правительство принять меры, чтобы никто не тратил на страховые взносы более 10% своей зарплаты.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников