Наверх

Производство хлеба, мяса и пива в Польше может быть остановлено

29 августа 2022

Из-за высоких цен на природный газ в стране останавливаются государственные заводы по производству азота.

По причине нехватки углекислого газа в Польше растет угроза прекращения производства продуктов питания, информирует польская газета Rzeczpospolita.

Углекислая и азотная кислота необходимы производителям пива, мяса, сыра, напитков и хлеба. С прошлой среды компании производящие эти компоненты предупреждали, что запасы CO2 (углекислого газа) у них есть только на четыре-семь дней. Если правительство срочно не восстановит поставки CO2, производство некоторых продуктов питания может остановиться уже на этой неделе.

Такое положение стало результатом остановки государственных азотных заводов из-за высоких цен на природный газ. На пике сезона у большинства производителей пива есть запасы углекислого газа только на несколько дней.

– Мы видим риск остановки производства на следующей неделе, если поставки CO2 не возобновятся, – заявила на прошлой неделе Беата Пташиньска-Йединак, директор по коммуникациям пивоваренной компании Carlsberg Polska.

– Мы пытаемся закупить CO2 за границей, звоним по всей Европе, все удивляются тому, что происходит в Польше. Это абсолютная, крайняя безответственность, разрушение экономики, – комментирует сложившуюся ситуацию Кшиштоф Панек, президент пивоваренной компании Browar Fortuna.

Перебоев с производством больше всего опасаются малые пивзаводы, потому что поставщики углекислого газа уже отказали им в дальнейших поставках, а небольшие запасы скоро закончатся.

Производителям пива еще повезло, ведь остановка производства не приведет к потере части запасов, и продажа может продолжаться до тех пор, пока на складе есть достаточный запас. А вот молочная и мясная отрасли находятся в иной ситуации. Животноводство нельзя остановить в одночасье, животные рождаются и растут. Внезапное прекращение производства может вскоре сократить объемы производства мяса.

Еженедельно в Польше забивают около 100 тыс. свиней, поэтому представители мясной промышленности тоже заняты поиском СО2 по всей Европе. Им углекислый газ необходим, чтобы усыплять животных перед забоем, для упаковки мяса и колбасы в пакеты, и в жидком азоте, необходимого для охлаждения.

Из неофициальных источников известно, что крупнейшие производители рассматривают разные сценарии, в том числе и экстремальные, и что в этой отрасли нельзя лишь незначительно сокращать производство, мясо либо будет производиться, либо нет. Уже нарастает напряженность в контактах между производителями мяса и торговыми сетями, опасающимися перебоев в поставках продовольствия.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
17 мая 2024 16 мая 2024 15 мая 2024 14 мая 2024
Все новости