В мире

Рабочий день сократить, а зарплату оставить прежней. Опыт немецкой компании

Немецкий предприниматель Лассе Райнганс провел эксперимент в собственной консалтинговой компании: он сократил рабочий день до 5 часов, но с некоторыми условиями: сотрудники не могут пользоваться смартфонами, общаться в социальных сетях и бесцельно разговаривать друг с другом.

Немецкий опыт

Работники компании Rheingans Digital Enabler в ходе эксперимента могли приходить на работу к 8 утра, а уходить – в 13 часов. Однако им пришлось трудиться не под музыку, как это было ранее, а в полной тишине. Также полезным нововведением оказался лимит по совещанием – не более 15 минут в день. Лассе Райнганс отмечает, что этого времени достаточно для постановки задач.

Кроме того, сотрудникам разрешалось проверять свои почтовые адреса не более двух раз в день. Это помогло избежать ненужных отвлекающих факторов, таких как всплывающие уведомления и сообщения.

Бизнесмен отмечает, что система будет работать, только если правилам будут следовать все. Он рассказывает, что, несмотря на опасения, компания получала прибыль и заказы.

Нововведением стал тимбилдинг по пятницам. Сотрудники собиралась вместе, чтобы пойти в клуб или на другие совместные мероприятия. При этом коллеги старались отказаться от разговоров по рабочим вопросам.

Лассе Райнганс подчеркивает, что своим экспериментом хотел доказать: эффективно работать можно, не просиживая на месте 40 часов в неделю.

Стоит отметить, что сотрудникам Rheingans Digital Enabler все-таки приходится оставаться в офисе по 6-7-8 часов, если компании – их клиенты работают полный день.

Немецкий предприниматель считает, что руководители других организаций должны последовать его примеру и сэкономить время – свое и сотрудников. По его словам, во многом это станет возможным благодаря замене человеческого ручного труда машинным.

Литовский эксперимент

Похожий эксперимент запустили в сентябре прошлого года литовские компании Valandinis и Engineer. Их руководители решили сократить рабочий день с 8 до 6 часов, при этом зарплаты оставили неизменными. Сегодня они подчеркивают: опыт оказался успешным.

Сфера услуг литовских компаний – проектирование и монтаж инженерных сетей зданий. По новым правилам сотрудники работают с 9 до 16 часов (ранее с 8 до 17 часов).

Представитель одной из организаций Юрий Ланецкий отмечает, что сокращение трудового дня оправдало себя: у компании увеличилась прибыль, персонал стал счастливее. В итоге администрация предложила сократить количество рабочих часов еще больше, но сотрудники и руководители среднего звена выступили против.

Кроме того, работники могут подстраивать рабочий график под себя. Так, в Engineer часть коллектива работает с 7 до 14 часов, другие – с 9 до 16 часов. В компании Valandinis специалисты приступают к труду в 9 часов, но возможны смены с 13 до 19 часов.

По мнению представителя компании, к такому режиму должны переходить все организации. Важно, что эти перемены не сказались на отпуске и на зарплатах работников.

Согласен с тем, что рабочий день надо сокращать, и старший экономист банка Luminor Жигимантас Маурицас. По его словам, гибкий рабочий день привлекателен для работников, так как позволяет им посещать курсы по своей специальности, повышать квалификацию. «Нужна гибкость, нужно доверие, чтобы гибкость не стала возможностью использовать работника», – сказал экономист.

Общая статистика

Согласно официальным данным, среднее количество рабочих часов в неделю в ЕС составляет 37 часов. Но в разных странах этот показатель может отличаться. Так, в 4 квартале 2018 года голландцы работали всего 30 часов в неделю, а жители Греции – больше 40. А по данным Института Гэллапа, среднестатистический американец работает 34,4 часа в неделю.

Подготовила Дарья ЗИМАК

Инфографика автора

Фото из открытых интернет-источников