В мире

Рейтинг Human Capital Report: в каких странах мира имеет смысл учиться и работать?

По тому, какие возможности для получения знаний и развития профессиональных навыков существуют в той или иной стране, можно предсказать ее дальнейшее экономическое развитие, способность создавать инновации и конкурировать на мировом рынке в будущем. Аналитики Всемирного экономического форума исследовали ситуацию в 130 странах мира и составили новый рейтинг по уровню развития человеческого капитала – Human Capital Report, пишет DW.  

Инвестиции в персонал

Доступность образования – один из главных критериев, которые были учтены в сравнительном анализе. Важную роль сыграли и такие факторы, как занятость населения, возможность накопить опыт работы, а также владение «ноу-хау» и меры по повышению квалификации сотрудников.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что лучше всего подготовка кадров удается Норвегии, Финляндии, Швейцарии, США и Дании. В этих странах не только можно получить хорошее образование – здесь созданы оптимальные условия для профессионального роста и самореализации личности.

Шестую строчку занимает Германия – за последние два года она значительно улучшила свои показатели. Высокой оценки заслужила прежде всего сильная теоретическая и практическая подготовка к профессиональной жизни. Чуть хуже ситуация с инвестициями в персонал –  в этой «дисциплине» Германия оказалась на 12-м месте.

Постсоветские страны – лидеры по уровню образования

Из европейских стран в топ-20 вошли Швеция, Словения, Австрия, Эстония, Нидерланды, Бельгия и Ирландия. Россия совершила большой скачок, поднявшись за два последних года с 26-й на 16-ю строчку. Высоким баллом была отмечена доступность образования: по этому критерию Россия входит в первую пятерку наряду с другими постсоветскими странами – Кыргызстаном, Казахстаном, Арменией и Украиной. Зато по возможностям повышения квалификации и уровню знаний, которые в перспективе особенно будут востребованы экономикой, Россия значительно отстает от лидеров рейтинга. (Беларусь не вошла в 130 стран, проанализированных авторами Human Capital Report.)

Украина (24-е место в рейтинге) следует за Великобританией и обгоняет Литву и Францию. Хуже всего к конкуренции на рынке труда подготовлены жители стран Африки, Южной Азии и Ближнего Востока. Список стран по уровню развития человеческого капитала замыкают Мавритания и Йемен.

Индустрия 4.0 вызовет кризис талантов

В глобальном измерении, по итогам исследования, на данный момент человеческий капитал используется неэффективно – лишь на 62%. В этой связи эксперты предупреждают об опасности.

«Новая промышленная революция – Индустрия 4.0 – не только создает новые условия на рынке труда, она требует совершенно новых знаний и навыков. При таком положении дел глобального кризиса талантов не избежать», – пророчит основатель Всемирного экономического форума, профессор Клаус Шваб. По его мнению, многим странам необходимо кардинально пересмотреть подход в подготовке специалистов и уделить должное внимание компетенциям, необходимым рынку труда в будущем.