В мире

Роскошь для немногих? Миллионы европейцев не могут себе позволить уйти в отпуск

Более 35 миллионов низкооплачиваемых работников в Евросоюзе не могут позволить себе летние каникулы.

Основываясь на данных статистического агентства ЕС Eurostat, Европейская конфедерация профсоюзов (ETUC), представляющая 45 млн членов профсоюзов в 38 европейских странах, выяснила, что у 35 млн человек в ЕС на отпуск не хватает денег, информирует профсоюзный портал ETUC.

«Подверженными риску бедности» считаются пенсионеры, безработные и низкооплачиваемые работники, особенно те, кто зарабатывает установленную законом минимальную заработную плату. К категории низкооплачиваемых работников относятся около 7 млн итальянцев – это самый высокий показатель в Европе. За ними следуют Испания (4,7 млн), Германия (4,3 млн), Франция (3,6 млн) и Польша (3,1 млн).

В этой связи европейские профсоюзы выступили с заявлением, что отпуск не должен быть роскошью для немногих. В заявлении говорится: хотя доступ к летним отпускам в Европе за последнее десятилетие улучшился, около 28% граждан европейских стран по-прежнему не могут позволить себе даже недельный отдых.

В Греции самая высокая доля людей, находящихся в группе риска бедности, которые вообще не могут позволить себе перерыв в работе – 88,9%. Далее следуют Румыния (86,8%), Хорватия (84,7%), Кипр (79,2%) и Словакия (76,1%).

В заявлении ETUC говорится, что в то время, как одни европейцы наслаждаются свободным временем с семьей и друзьями, другие остаются без средств к существованию из-за низкой заработной платы. По мнению заместителя генерального секретаря Европейской конфедерации профсоюзов Эстер Линч, это несоответствие показывает, что выгоды от экономического роста в Европе за последнее десятилетие распределялись несправедливо.

В настоящее время профсоюзная ассоциация работает с членами Европарламента над тем, чтобы ввести в законодательство «порог приличия», который гарантировал бы, что установленная законом минимальная заработная плата не может быть менее 60% от средней заработной платы и 50% от средней заработной платы любого человека из стран ЕС. Это равносильно повышению зарплаты более 24 млн человек.

В 21 государстве ЕС действует установленная законом политика минимальной заработной платы. В остальных шести – Австрии, Дании, Италии, Кипре, Финляндии и Швеции – заработная плата определяется путем коллективных переговоров, включая в некоторых случаях минимальную заработную плату.

В 2018 году средняя почасовая оплата брутто в ЕС составляла 13,20 евро. Но она сильно варьировалась между странами: от 27,20 евро в Дании до 5,60 евро в Словакии.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников