В мире

Россия восстановит деятельность морского космодрома

Пуски с плавучей ракетной платформы «Морской старт» предположительно возобновятся с 2024 года. На космодроме будет использоваться ракета-носитель «Союз-5».

Согласно предварительным расчетам, на восстановление «Морского старта» российские власти выделят около 35 миллиардов рублей. Предполагается, что данный проект начнет приносить прибыль при проведении не менее 5 пусков в год.

Платформа «Морской старт» была создана в 1995 году для эксплуатации ракетно-космического комплекса морского базирования. Космодром состоит из пусковой плавучей платформы «Одиссей» и командного судна. Программа функционировала до 2014 года – с платформы, базировавшейся у берегов США, осуществили 32 пуска ракеты «Зенит».

В 2016 году S7 Group объявила о подписании с группой компаний Sea Launch (дочернее предприятие РКК «Энергия», входящее в госкорпорацию «Роскосмос») контракта о приобретении имущественного комплекса проекта «Морской старт».

В марте 2020 года комплекс был перевезен из США в Россию. В конце апреля руководство S7 Group заявило, что проект «Морской старт» будет заморожен до лучших времен. Примерно в это же время было объявлено, что «Роскосмос» поставил задачу своим предприятиям провести экономическое обоснование восстановления работы плавучего комплекса для возобновления пусков с 2024 года.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников