В мире

Рост цен на еду, одежду и электричество ожидают в Британии

Британцы уже ощутили рост цен на продукты питания из-за Брексита.

Представители торговой отрасли считают, что инфляция и снижение реальных доходов населения приведут к падению продаж, сообщает Reuters.

Сбои в логистике, повышение затрат на электроэнергию, нехватка рабочих рук и повышенный спрос после нескольких локдаунов толкают цены вверх темпами десятилетиями не виданными в странах Западной Европы.

Британский консорциум розничной торговли поднял тревогу по поводу рисков для экономики Великобритании. Во время локдауна розничные торговцы одеждой и товарами общего назначения в значительной степени зависели от онлайн-каналов, в то время как спрос на еду и напитки в супермаркетах оставался на прежнем уровне, поскольку рестораны и бары опустели.

В декабре многие люди предпочли делать покупки в Интернете, а не ходить по близлежащим улицам и торговым центрам. Поскольку офисные сотрудники вернулись к работе из дома, выросли продажи домашней одежды, а расходы на формальную одежду сократились из-за отмены рождественских вечеринок.

Три крупных британских компании, занимающиеся розничной торговлей – сеть магазинов одежды Next, дисконтный ритейлер B&M и сеть пекарен и ресторанов быстрого питания Greggs, заявили, что вынуждены компенсировать растущие расходы на закупку товаров, электроэнергию, рабочую силу и транспортные расходы, не повышая отпускные цены, в ущерб продажам.

Владельцы Next обеспокоены разрывом между ростом цен и увеличением доходов клиентов. Торговая сеть Greggs подняла зарплату своему персоналу, чтобы удержать работников, а теперь пытается с наименьшими последствиями пройти через неотвратимое повышение цен.

С апреля Ofgem, регулирующий сектор энергетики, поднимет предел потребительских цен на газ и электроэнергию. Ожидается, что после этого счета за коммунальные услуги резко вырастут. Боссы энергетической отрасли заявили, что цены могут вырасти более чем на 50%, или примерно на 700 фунтов стерлингов в год.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников