Наверх

Рост цен ударил по британским студентам

22 сентября 2022

Из-за роста цен студенты сталкиваются с проблемами финансового и психического здоровья.

Самой большой статьей расходов для студентов стала арендная плата за жилье, далее следуют продукты питания, информирует BBC.

Более восьми из десяти опрошенных студентов заявили, что с трудом сводят концы с концами, поскольку денег от студенческого займа на обучение не хватает для покрытия расходов на проживание.

Опрос, проведенный вебсайтом для студентов Save The Student («Спасти студента»), показал, что четверо из пяти учащихся рассматривают возможность бросить учебу в университете. Половина – из-за денежных проблем.

«За десять лет проведения Национального исследования доходов студентов, результаты этого года оказались самыми неутешительны, мы ожидаем, что худшее еще впереди», — сказал Джейк Батлер из Save The Student.

Наибольшей статьей расходов для студентов является арендная плата. По сравнению с прошлогодним опросом, стоимость жизни увеличилась на 14%, месяц жизни обходится теперь среднему студенту в 924 фунта (2655 бел. руб.).

Многие полагались на родителей, подработку или сбережения, чтобы компенсировать дефицит, но каждый десятый студент, участвовавший в опросе, в прошлом учебном году был вынужден пользоваться продовольственным банком.

Из тех, кто беспокоился о том, как свести концы с концами, около 59% заявили, что их психическое здоровье пострадало, а 64% заявили, о том, что пострадала их социальная жизнь.

Одна студентка, пожелавшая остаться неизвестной, сообщила, что найти жилье, покрываемое кредитом на содержание, невозможно.

«Перед университетом мне удалось сэкономить 2000 фунтов, но после оплаты аренды у меня не осталось ничего, чтобы заплатить за еду, за билеты на поезд до дома и так далее», — сказала студентка.

Недавнее исследование BBC News показало, что количество студентов, обратившихся за экстренной помощью, в период с 2018-го по 2021 годы в 95 британских университетах почти утроилось.

Вице-президент Национального союза студентов по высшему образованию Хлоя Филдс заявила, что результаты опроса «шокируют, но, к сожалению, не удивляют».

Несмотря на недавние меры поддержки, она призвала к дальнейшей помощи учащимся: «Нам нужен экстренный пакет поддержки студентов, и он нам нужен сейчас».

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
26 сентября 2022 25 сентября 2022 24 сентября 2022 23 сентября 2022 22 сентября 2022
Все новости