В мире

Северная и Южная Корея впервые за 12 лет выступят на Олимпиаде под одним флагом

В начале января состоялись переговоры КНДР и Южной Кореи по поводу возможного участия в зимних Олимпийских играх северокорейской делегации.

В минувшую субботу на встрече представителей КНДР и Южной Кореи, оргкомитета «Пхенчхан-2018» и МОК подписали декларацию об участии делегации КНДР в Олимпиаде.

«Выполняя желание двух олимпийских комитетов, МОК согласовал их запрос о том, чтобы на открытии Олимпиады делегации выступили вместе как одна, под названием «Корея». Команда выйдет на олимпийский стадион под объединенным флагом Кореи. Я уверен, что это будет очень эмоциональным моментом не только для Кореи, но и всего мира», – заявил ТАСС президент Международного олимпийского комитета Томас Бах.

У «северян» и «южан» будет единая форма, а выходить они планируют с песней «Ариранг» вместо гимна. К тому же атлеты выступят на соревнованиях объединенной женской командой по хоккею.

Изначально из спортсменов КНДР на зимние Игры квалифицировалась только спортивная пара фигуристов Ём Тхэ Ок и Ким Чу Сик, однако они не успели подать заявку на участие. В итоге МОК решил выделить фигуристам дополнительные квоты. Помимо фигурного катания, спортсмены выступят также в соревнованиях по шорт-треку, лыжным гонкам, горным лыжам и хоккею.

Единой делегацией корейские атлеты выступали на летних Играх в Афинах в 2004 году и на зимней Олимпиаде в Турине в 2006 году. А в 2002, 2003, 2006, 2007 годах корейцы вместе открывали Азиатские игры.

Олимпийские игры в Пхенчхане пройдут с 9 по 25 февраля. Аналитики уже высказали предположение, что белорусская команда на соревнованиях завоюет 2 медали