В мире

Швейцария стала убежищем для налоговых должников

Если лидерами Индекса налоговых убежищ не первый год являются Британские Виргинские, Каймановы и Бермудские острова, то Швейцария занимает 5 место, пропустив перед собой Нидерланды.

Согласно впервые опубликованному докладу неправительственной организации Tax Justice Network «Состояние налоговой справедливости в мире за 2020 год», в основе которого данные Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Швейцария ответственна за 3% глобальных налоговых недоимок, сообщает Swiss info. 

В Швейцарии на прибыль в размере 12,84 млрд. долларов приходится убыток в размере 5,68 млрд., то есть чистая прибыль ежегодно составляет 7,16 млрд долларов.

Пятое место рейтинга ставит Швейцарию в так называемую «Ось уклонения от уплаты налогов», наряду с британской сетью заморских и зависимых территорий, Нидерландами и Люксембургом. Пять ведущих юрисдикций несут ответственность за половину мировых рисков злоупотреблений корпоративными налогами.

«Самые богатые страны мира лишают остальную часть 166 млрд долларов корпоративного налога каждый год, позволяя крупнейшим транснациональным корпорациям платить меньше, чем они должны», – заявила директор отдела налоговой юстиции и прав человека организации Tax Justice Network Лиз Нельсон.

Из 12,8 млрд долларов прибыли Швейцарии, около 10,95 млрд – это результат того, что транснациональные компании перемещают прибыль в Альпийскую страну, чтобы платить более низкие налоги. Еще 1,89 млрд долларов поступают от богатых частных лиц, которые переводят свои деньги в Швейцарию по налоговым соображениям.

Швейцария также является жертвой корпоративных налоговых злоупотреблений. Она теряет около 5,68 млрд долларов в год в результате уклонения от уплаты налогов. По подсчетам экономистов Индекса налоговых убежищ, это эквивалентно зарплате 74 699 медсестер.

 Около 881 млн долларов приходится на злоупотребление корпоративными налогами, но львиная доля (около 4,8 млрд долларов) приходится на богатых людей, переводящих средства в налоговые гавани. Основными бенефициарами потерь Швейцарии являются Нидерланды (33,2%), Люксембург и США.

На протяжении десятилетий швейцарские кантоны конкурировали за то, чтобы привлечь богатых более низкими налоговыми ставками. Между ними сохраняются огромные различия. Например, семья из четырех человек с валовым доходом в 100 тыс. швейцарских франков платит 8 830 швейцарских франков налогов в кантоне Берн, в то время, как в кантоне Цуг лишь с 870 швейцарских франков.

По данным, опубликованным неправительственными организациями в ноябре прошлого года, из-за международных налоговых злоупотреблений мир теряет 427 млрд долларов налогов ежегодно.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников