В мире

Спасение – в профобучении: Швейцария представила план против безработицы среди молодежи

Компании италоязычного кантона Тичино будут получать 2 тыс. швейцарских франков за каждого принятого ученика.

Из-за строгих мер карантина многие молодые люди столкнулись со сложностями обучения на производстве, сообщает портал Swiss info.

После окончания средних школ, около двух третей молодых швейцарцев выбирают профессиональный путь. В середине июля они обычно подписывают контракты на обучение, которое начинается в первую неделю августа. Но в этом году пандемия сильно повлияла на швейцарскую систему образования, как на ее современное состояние, так и на будущие перспективы. Это вызвало обеспокоенность властей.

Из-за близости к Италии от пандемии особенно сильно пострадал кантон Тичино. По плану администрации этой области, за каждый новый контракт на обучение ученика, заключенный до 31 октября, компании будет выплачено 2 тыс. швейцарских франков (около 5073 белорусских рублей). Такая же сумма будет выплачиваться компаниям, которые возьмут учеников на второй, третий или четвертый год обучения. Таким образом, в сложное для экономики время, власти хотят создать 2,5 тыс. дополнительных ученических мест к наступающему учебному году.

В мае правительство Швейцарии создало целевую группу «Перспективное профессиональное обучение 2020», опасаясь, что молодым людям трудно найти места для профессионального обучения.

Последние данные, опубликованные целевой группой, показывают, что к концу июня было подписано 55 тыс. контрактов на обучение, что на 3% меньше, чем в июне 2019 года.

Если ситуация в немецкоязычной части страны оказалась относительно стабильной, то во франко- и италоязычных регионах количество подписанных контрактов значительно сократилось. Во многом это связано с тем, что в этих областях карантин закончился позднее, и молодые люди не могли активно искать места для профобучения.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото Валерия КАРТУЛЯ и носит иллюстративный характер