В мире

Старость – на паузу: на пенсию в Японии можно будет уйти после 70 лет

В настоящее время в островном государстве пенсионный возраст для мужчин и женщин одинаков – 70 лет, напоминает британский портал Financial Times. Однако для получения денежных выплат нужно иметь 25 лет стажа и на протяжении этого срока выплачивать страховые взносы. Японцы имеют право выйти на заслуженный отдых и в 65 лет, но тогда пенсия будет минимальной. За работу после 65 люди могут рассчитывать на получение профессиональной или трудовой компенсации в размере 5% ежегодно. Женщины, имеющие заслуги или трудившиеся на опасном производстве, вправе оставить работу и в 60 лет, но в этом случае им выплатят только 75% от минимальной пенсии.

По словам премьер-министра, отсрочка выхода на пенсию будет стимулировать экономику и сэкономит деньги для социального обеспечения. В интервью японской газете Nikkei Синдзо Абэ указал, что большинство развитых стран уже подняли пенсионный возраст выше 65 лет. Однако демографические особенности Японии и специфика характера нации вынуждают правительство в ближайшие 3 года реформировать социальную сферу страны.

Нынешнее правительство, сформированное либерально-демократической партией, находится у власти с 2012 года. За последние 6 лет в стране наблюдается стабильный экономический рост и практически нулевая инфляция. Аналитики говорят, что эти успехи достигнуты в том числе благодаря работающим пенсионерам. В 2012 году количество тружеников старше 65 лет составляло 19,9%, в 2018-м выросло до 23,5%.

По мнению социологов, активная работа поддерживает хорошее здоровье людей, а их знания и навыки работают на благо экономики. Специалисты Токийской фондовой биржи, которые ранее опасались планов Синдзо Абэ по реформированию пацифистской Конституции государства, считают, что новый акцент японского правительства будет положительно воспринят инвесторами.

К слову, 20 сентября в Японии пройдут выборы председателя либерально-демократической партии. Абэ может в третий раз занять этот пост, потому он и спешит заявить о новых приоритетах в экономической политике.

Согласно официальной статистике, население Страны восходящего солнца стремительно сокращается – в год примерно на 300 тысяч человек. За 10 лет количество японцев уменьшилось на 1,3 миллиона человек. Чтобы компенсировать нехватку людей, премьер-министр Японии настаивает на массовом приеме иностранных рабочих.

Сергей КИРИК