В мире

Супермаркеты Tesco ограничивают продажу товаров в Британии

Некоторые продукты питания и предметы домашнего обихода теперь можно купить не более пяти штук в одни руки.


Растущая эпидемия коронавируса вызывает панику среди покупателей, массово скупающих товары, сообщает британский портал BBC. В результате полки с такими товарами, как макароны, рис и мука во многих британских магазинах опустели. Даже крупные торговые сети не успевают быстро восполнить дефицит продукции.

На фоне ажиотажного спроса крупнейшая розничная сеть магазинов Великобритании Tesco временно ограничила продажу в одни руки некоторых видов товаров. Теперь спреи для рук, влажные салфетки, антибактериальные гели, макаронные изделия, ультрапастеризованное молоко и овощные консервы продают не более 5 штук в одни руки. Ограничения касаются как супермаркетов, так и продаж через интернет.

В то же время Tesco гарантирует, что ведет переговоры с поставщиками для обеспечения удовлетворения растущего спроса. В разных регионах Британии менеджеры магазинов могут сами устанавливать соответствующие ограничения продаж, принимая во внимание спрос местного населения.

Аналогичные решения, хотя и менее радикальные, приняли также несколько других торговых сетей, в том числе крупнейшая британская аптечная сеть Boots и американская сеть супермаркетов Asda. Там можно приобрести не более 2 дезинфицирующих средств на одного человека.

По мнению экспертов, пустые полки в некоторых британских супермаркетах – явление временное и краткосрочное, поскольку в течение недели логистические службы торговых сетей приспособятся к новым условиям и дефицит товаров исчезнет.

В Британском управлении по защите конкуренции и рынкам торговым сетям напомнили об ответственности за повышение цен на дезинфицирующие средства и маски на фоне распространения коронавируса. Как показал анализ маркетинговой компании Liberty Marketing, гель для рук стал одним из самых дефицитных товаров в Великобритании: на онлайн-платформе E-Bay его продают с наценкой в тысячи процентов. Например, за тюбик объемом 75 мл, который в рознице стоит 2 фунта стерлингов (6,17 белорусского рубля), в интернете просят 29.99 фунтов (92,46 белорусского рубля).

Ограничения на продажу товаров в одни руки ввели не только в Британии. В Австралии на фоне распространения коронавируса некоторые магазины лимитировали продажу туалетной бумаги.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15