В мире

Трио в кокошниках, чистота по-японски и Неймар, который катится к финалу

1 июля сборная России добилась исторической победы: в матче 1/8 финала Чемпионата мира-2018 по футболу подопечные Станислава Черчесова оказались сильнее национальной команды Испании в серии пенальти. Одним из главных героев «футбольной лотереи» стал голкипер Игорь Акинфеев, отразивший два 11-метровых удара.

«Хочу отметить, что фантастически выступила сборная России, а не я. Не нужно никого выделять, это неправильно. То, что случилось, – уже история. Теперь хочется написать новую. Будем стараться. Решающий сэйв назвали ногой бога? Давайте мы отложим все эти моменты в сторону, пожалуйста. И будем концентрироваться на следующей игре. Да там просто повезло», – передает слова Акинфеева Sport24.

Трансляцию матча 1/8 плей-офф Чемпионата мира-2018 между Россией и Испанией посмотрели 23,9 миллиона человек, и это не рекорд. В 2002 году матч Россия – Япония собрал у экранов более 26 миллионов зрителей. Россия никогда не пробивалась в лучшую футбольную восьмерку, а если и это – не предел? Достижение может улучшиться уже в субботу, когда подопечные Станислава Черчесова в борьбе за выход в полуфинал встретятся с командой Хорватии.

Встреча с испанцами запомнится также тремя болельщиками в кокошниках, которые стали известными после того, как перекусили хот-догами во время матча. Момент, когда Инна Каленская, ее муж Дмитрий Гнатюк и племянник Юрий Гнатюк поедали хот-доги во время матча, попал в трансляцию игры. Эти кадры быстро разлетелись по сети, после чего болельщики стали практически символом чемпионата. А в поселке Барвиха Московской области появилось граффити с тремя болельщиками в кокошниках, сообщает портал Афиша Daily.

Во вторник вечером определились все четвертьфинальные пары ЧМ-2018. Помимо сборной Испании, турнир лишился Аргентины с Лионелем Месси и Португалии с Криштиану Роналду. Аргентинцы уступили сборной Франции со счетом 3:4, а португальцы не смогли сдержать голевой напор нападающего Уругвая Эдинсона Кавани (1:2). Из трех футбольных идолов на нынешнем мундиале остался лишь бразилец Неймар.

Бразилия сумела обыграть мексиканцев со счетом 2:0, и автором первого гола был как раз Неймар. Однако бразильца много критикуют за его манеру игры, пишет сайт Чемпионат.com. Часто он падает без повода, убеждая судью в грубости соперника. Если же Неймара на самом деле задевают, то он катится по полю, словно его сбила машина. На этот счёт в интернете появилось огромное количество мемов.

Отлично показала себя на чемпионате сборная Японии. Команда из страны восходящего солнца была близка к первому в своей истории выходу в четвертьфинал турнира, но упустила преимущество в два мяча по ходу игры с бельгийцами (2:3). Несмотря на горечь поражения, японцы прибрались в своей раздевалке после матча и оставили на столе табличку с надписью: «Спасибо. Japan», передает портал Meduza. Ранее своей любовью к чистоте также отличились и болельщики из Японии.

Англичанин Харри Кейн продолжает лидировать в списке бомбардиров. Теперь на его счету 6 голов. Шестой свой гол он забил с пенальти в ворота Колумбии. Исход той встречи сборных Англии и Колумбии решила серия послематчевых 11-метровых, которую выиграли англичане.

По четыре гола провели бельгиец Ромелу Лукаку и покинувший турнир португалец Криштиану Роналду.

Праздник футбола в России продолжается, а 1prof.by напоминает, что победитель встречи Уругвай – Франция в полуфинале встретится с лучшей командой в игре Бразилия – Бельгия, а сильнейший в противостоянии сборных России и Хорватии сыграет с победителем матча Швеция – Англия.

Подготовил Эдгар ЧЕХОВИЧ

Источник фото: FIFA.com