В мире

Тысячи британских чиновников потеряют работу

Правительство запланировало сократить 90 тыс. рабочих мест в госслужбе.

Как информирует газета The Guardian, министрам было рекомендовано сократить штат своих ведомств на 20%, чтобы высвободить деньги для снижения налогов. 

По словам премьер-министра Бориса Джонсона, количество государственных чиновников должно вернуться к уровню 2016 года. С тех времен штат госслужащих вырос на 25% и сегодня составляет 475 тыс. сотрудников. Количество работников в министерствах и ведомствах стало расти перед выходом Британии из Евросоюза, а затем во время пандемии. На подготовку плана сокращения чиновников министрам дан месяц. Так правительство намерено ежегодно экономить около 3,75 млрд фунтов стерлингов.

– Мы должны сократить расходы на правительство, чтобы снизить стоимость жизни, – сказал премьер-министр. – Каждый фунт, который правительство забирает у налогоплательщиков, – это деньги, которые они могут потратить на свои собственные приоритеты, на свою жизнь.

Джонсон даже пообещал, что в условиях кризиса стоимости жизни правительство снизит налоги для граждан, но Министерство финансов быстро отклонило эту идею.

Кроме этого Джонсон заявил, что чиновникам пора вернуться к привычке работать в офисе

– Хотя будет много несогласных, но я считаю, что люди работают более продуктивно, энергично и полны идей в окружении своих коллег, – сказал премьер-министр.

Планы сокращения чиновников профсоюз госслужащих (FDA) назвал «непродуманным», поскольку сокращение столь большого количества людей скажется на работе ведомств. Хотя государственных чиновников чаще всего связывают с правительственным аппаратом, десятки тысяч людей трудятся для того, чтобы вовремя были выплачены пенсии и пособия и работали службы социальной помощи и суды.

По мнению генерального секретаря FDA Дэйва Пенмана, правительство может сократить госслужащих до уровня 2016 года, но тогда ему придется бороться с новой проблемой, поскольку сокращенная государственная служба не сможет функционировать на прежнем уровне. Такая ситуация определенно повлияет на выдачу необходимых справок или паспортов, на пограничный контроль или здоровье граждан.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников