В мире

В Германии бэби-бум после пандемии, в Италии – спад рождаемости

В марте в Германии родилось самое большое количество детей за последние 20 лет.

Специалисты считают, что это результат ослабления карантинных ограничений, принятых год тому назад, информирует немецкий портал Deutsche Welle.

По данным Федерального статистического управления, в марте 2021 года в Германии родилось почти 66 тыс. детей, что на 10% больше, чем в предыдущем году. Такое большое количество рождений в этом месяце последний раз было зарегистрировано в 1998 году. По сравнению с мартом прошлого года количество родов увеличилось на 5 900.

Эта тенденция наблюдалась уже в феврале нынешнего года, когда родилось на 6% больше детей, чем в том же месяце годом ранее. Согласно статистике, увеличение связано с ходом пандемии коронавируса в прошлом году. Когда в начале мая начала спадать первая волна пандемии, ослабили и изоляцию, сняли ограничения на личные контакты. Ровно девять месяцев спустя последовал мартовский бэби-бум.

И Германия не стала исключением. В других странах Европы в марте родов тоже было больше. В Испании и Бельгии, особенно пострадавших от пандемии, после временного спада количество рождений стабилизировалось, а в некоторых других странах значительно увеличилось по сравнению с мартом 2020 года. В Румынии в марте этого года родилось на 15% больше детей, в Эстонии и Литве – на 13%, в Нидерландах, Финляндии и Венгрии – на 10%.

В то же время в Италии кризис, связанный с пандемией, нанес ощутимый удар по рождаемости, которая сейчас самая низкая с момента объединения страны в 1861 году. Она снижается каждый год после финансового кризиса 2008 года.

В прошлом году число рождений в Италии составило чуть более 400 тыс. человек, количество смертей значительно превысило эту цифру, в результате чего население сократилось на 384 тыс. человек, что эквивалентно населению Флоренции.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников