В мире

В Лондоне откроется клиника для лечения игровой зависимости

Национальная служба здравоохранения Великобритании объявила, что откроет центр лечения игровой и интернет-зависимости, пишет сайт Gmbox.ru АО «Цифровые технологии». Этот шаг обусловлен растущим беспокойством в обществе и среди специалистов. На прошлой неделе ВОЗ опубликовала новую версию Международной классификации болезней (МКБ-11). 

Врачи признали, что «зависимость от игр» (или «игровое расстройство» – gaming disorder) является реальным заболеванием. К такому решению ВОЗ сподвигло увеличение количества случаев этого психического расстройства среди молодых геймеров.

Под «зависимостью от игр» понимается не просто увлечение видеоиграми, а действительно экстремальные случаи, когда игры в жизни человека вытесняют всё остальное: семью, работу или учебу, личную жизнь и т.д. В описании заболевания отмечается, что для постановки диагноза симптомы у больного должны наблюдаться не менее 12 месяцев. 

Больница, лечащая от игровой зависимости, будет финансироваться службой здравоохранения, а также за счет исследовательских грантов и пожертвований частных лиц. Это позволит предоставлять пациентам бесплатные недельные курсы групповой терапии.

В Великобритании уже существуют частные клиники, где лечат от игровой зависимости, но ни одна из них не предлагает бесплатных услуг. В этом отношении страна сильно отстает от Азии, где «игровых наркоманов» давно и успешно лечат.

Подготовлено службой новостей «Нового радио»