В мире

В ритме танго. Почти на неделю Буэнос-Айрес превратился в одну большую танцплощадку

Кубок мира ежегодно проводится с 2003 года и является частью фестиваля танго в Буэнос-Айресе. Помимо конкурсов, здесь проходят концерты, мастер-классы и выставки, посвященные уникальности города, который по праву считается столицей этого латиноамериканского танца, сообщает портал France24. Для участия в чемпионате не требуется профессиональных навыков, не существует каких-либо ограничений по гендерному статусу партнеров или возрасту. Пары могут быть как женскими, так и мужскими – как много лет назад, когда танго танцевали исключительно представители сильной половины человечества.

В развитие аргентинского танго в начале ХХ века свой колорит привносила каждая нация: итальянцы вложили в него меланхолию и страстную лирику своих песен, испанцы – ритмы фламенко, немцы – ручную гармонику бандонеон (главный инструмент страсти в танго-оркестре). Скрипку и контрабас добавили рабочие из Центральной Европы. Только дам в Аргентине не хватало, поэтому и приходилось мужчинам танцевать вместе.

Женщины на высоких каблуках, мужчины – в отполированных туфлях; элегантные прически, платья и костюмы, специально сшитые для танго, – так выглядит публика, господствующая сейчас на многочисленных танцевальных площадках Буэнос-Айреса. Зажигательные ритмы оркестров будут звучать здесь до 22 августа – момента, когда компетентное жюри определит чемпионов в этом танце страсти.

Непосредственно конкурс состоит из 3 этапов: отборочного, полуфинала, финала и проходит по категориям «сценическое» и «салонное» танго. «Сценическому», или экстравагантному стилю, присущи акробатические, зрелищные фигуры и движения. «Салонное» танго, или как его называют в Аргентине «танго-де-писта», – классический танец, который отличают медленные, размеренные движения.

Получить истинное удовольствие можно и на танцевальных вечерах – милонгах, где вы прочувствуете энергию настоящего аргентинского танго. Ради этого многие иностранные пары приезжают в Буэнос-Айрес за неделю, а то и больше.

Тем не менее иностранным парам лишь дважды удавалось занять первое место на чемпионате мира в категории «салонное» танго: в 2009 году победили японцы, а в 2011-м – танцоры из Колумбии. Почти все участники говорят о том, что аргентинцам помогает атмосфера «артистичной чувственности страны» и танца, которой они окружены с детства.

К слову, в 2009 году по решению Межправительственного комитета ЮНЕСКО танго был объявлен нематериальным культурным наследием человечества.

Сергей КИРИК