В мире

В шведской школе на месяц отказались от домашних заданий, контрольных и экзаменов

О необычном решении одной из средних школ города Буден (Швеция) сообщил шведский телеканал SVT. В течение месяца в образовательном учреждении установили временный запрет на любые домашние работы, контрольные и экзамены для учеников 7–9-х классов. Учителям всех школьных предметов рекомендовано не давать ученикам на дом заданий. Единственное, для чего сделали исключение, – ежегодный единый национальный экзамен для 9-классников, который состоится перед летними каникулами.

Ректор школы Петронелла Сирка пояснила такие административные меры недавними исследованиями. Согласно их результатам, школьникам очень тяжело в эмоциональном плане справляться с высоким уровнем стресса, которому они постоянно подвергаются на учебе. Так, отменой домашних, проверочных, контрольных работ руководство школы надеется поправить психологическое здоровье учеников.

Если показатели работы школы улучшатся к концу года, запрет продлят на 2 месяца после окончания летних каникул. Сегодня руководство образовательного учреждения надеется полностью отказаться от домашних заданий и экзаменов к 2019 году.

Буденская школа не единственная в Швеции, которая продвигает подобные идеи. В некоторых учебных заведениях домашние задания не являются обязательными.

Напомним, что за последнее время Швеция не раз удивляла мировую общественность – например, намерением отказаться от наличных денег или введением обязательного декретного отпуска для мужчин.