Наверх

В Великобритании бастуют 45 тысяч ЖД работников. Ходят 20% поездов

19 августа 2022

Более 45 000 железнодорожников добиваются повышения заработной платы, улучшения условий труда работы и отмены сокращения штата.

В минувший четверг на железных дорогах Великобритании произошли серьезные перебои, на линии вышли лишь 20% поездов, сообщает BBC.

Уже несколько месяцев продолжается спор между профсоюзами с одной стороны, правительством и железнодорожной компанией – с другой.

В прошедшей забастовке приняли участие работники 14 компаний операторов поездов, состоящие в Национальном профсоюзе железнодорожников, морских и транспортных рабочих (RMT), работники 7 подразделений компании Network Rail — владельца и оператора железнодорожной инфраструктуры Великобритании, входящие в профсоюз работников транспортной и туристической отраслей Великобритании и Ирландии (TSSA), а также члены крупнейшего британского профсоюза Unite.

Мик Линч, генеральный секретарь профсоюза железных дорог, морского транспорта и транспорта (RMT), предупредил, что конфликт может продолжаться «бесконечно», если не будет достигнуто соглашение об оплате труда.

Со своей стороны, Министерство транспорта заявило, что «в шестой раз с июня, профсоюзные лидеры предпочитают причинять страдания и нарушать повседневную жизнь миллионов людей вместо того, чтобы договориться о соглашении, которое выведет железные дороги в 21 век».

Исполнительный директор компании Network Rail Эндрю Хейнс назвал переговоры с профсоюзами «медленными» и «болезненными» и сказал, что «абсолютно неясно, что потребуется для отмены этой забастовки».

Люк Честер, директор-организатор профсоюза TSSA, сказал: «Реальность такова, что для разрешения этого спора нам нужно повышение заработной платы, отражающее рост стоимости жизни, который очень сильно влияет на большинство людей в этой стране».

Он добавил, что членам профсоюза «нужны гарантии занятости от работодателей, чтобы у них не было намерений разрывать трудовые договоры с людьми».

В пятницу 19 августа в лондонском, так называемом «наземном метро» проходит забастовка работников, в связи с отдельным спором по поводу пенсий и заработной платы. На субботу запланирована очередная общенациональная забастовка железнодорожников.

По информации железнодорожной отрасли Британии, общенациональные забастовки обходятся им в сумму до 30 млн фунтов в день. Профсоюзы неоднократно обвиняли правительство в том, что оно не способствует проведению эффективных переговоров, но министр транспорта настаивает, что только работодатели и профсоюзы могут урегулировать свои споры.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
6 октября 2022 5 октября 2022 4 октября 2022 3 октября 2022
Все новости