Я привит от ковид

Вакцинацию от COVID-19 могут сделать обязательной в Австрии

Австрия может стать первой страной в Европе, которая введет обязательную вакцинацию от коронавируса для граждан от 18 лет и старше.

По информации агентства Associated Press, с середины марта полиция начнет проверять статус вакцинации людей во время плановых проверок.

О нововведении сообщил канцлер альпийской республики Карл Нехаммер, представляя соответствующий законопроект. Голосование в парламенте намечено на 20 января. Поддержки простого большинства депутатов от двух правящих партий будет достаточно для одобрения документа.

По словам канцлера Австрии, после того, как в начале февраля закон вступит в силу, начнется так называемая переходная фаза. У людей будет возможность пройти вакцинацию от COVID-19 и получить всю необходимую информацию. После этого, с середины марта начнут контролировать исполнение закона. Полиция сможет проверять у граждан наличие сертификата о вакцинации или медицинского обоснования для отказала от прививки.

От вакцинации освобождаются лишь беременные женщины и люди, которым прививка противопоказана по состоянию здоровья. Законопроект предусматривает штраф в размере 600 евро за отказ от прививки или отсутствие сертификата о вакцинации. Максимальная сумма штрафа может составить 3600 евро.

Каролин Эдтштадлер, министр кабинета министров, отвечающий за конституционные вопросы, заявила, что австрийцев могут оштрафовать максимум четыре раза за год. Пока нет никаких положений о том, что за неуплату штрафа их могут заключить под стражу.

Комиссия из двух медиков и двух юристов, будет каждые три месяца отчитываться перед правительством и парламентом о ходе вакцинации от коронавируса.

Намерения властей ввести обязательную вакцинацию от COVID-19 разделило австрийское общество. Противники законопроекта заявляют, что у них отнимают свободу и право выбора.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников