В мире

Ватикан обеспокоен судьбой христианских храмов в Европе

Проблема сильно обеспокоила Ватикан, и, чтобы обсудить ее, Папский совет по культуре вместе с Итальянской епископской конференцией 10 июля организовали в Григорианском университете Рима международную конференцию под названием «Бог здесь больше не живет? Работа с местами культа и комплексное управление наследием Церкви», сообщило Радио Ватикана.

Участники конференции искали ответы на вопросы о причинах закрытия христианских храмов, об их новом назначении и поисках лучшего управления культурным наследием Церкви, которое является важным аспектом пастырской деятельности. 

Проблема закрытия храмов особенно остро стоит в Западной Европе. Только во Франции в ближайшее десятилетие планируется снести 2 800 католических церквей, немалая часть которых простояли не один век. Это связано с тем, что во многих городах Франции христиане больше не составляют большинство, а высокая цена земли, на которой стоят костелы, не оправдывает затраты на их восстановление. На месте храмов планируется построить торговые центры, многоквартирные дома и парковки.

В Германии за минувшее десятилетие было закрыто 515 католических храмов, а в ближайшее время скорее всего закроются еще 700.

Низкая посещаемость церквей в Нидерландах привела к тому, что к 2020 году придется ликвидировать 533 католических прихода и около 700 протестантских церквей.

Исчезают церкви и в Бельгии. Только в Брюсселе планируется закрыть 108 католических храмов, в том числе костел Святой Екатерины, построенный в середине ХІХ века. На этом месте построят овощной рынок.

Такая же тенденция наблюдается в Скандинавских странах.

Лицо европейского города сложно представить без церковных зданий, многие из которых давно стали историческими памятниками. Тем не менее христианские церкви в Западной Европе исчезают. Этого можно было ожидать, принимая во внимание уменьшение численности христиан. Храмы возводились для верующих. Но если таковых не хватает, здания пустуют и религиозным организациям трудно содержать их в надлежащем виде.

Сергей КИРИК