В мире

Вне всяких норм приличия: миллионы британцев живут в опасных домах

Более 2 миллионов человек старше 55 лет живут в домах, которые угрожают их здоровью.

Согласно отчету, подготовленному Центром по улучшению старения и благосостояния Англии на основе анализа обследования домохозяйств, более 4,3 млн домов «не соответствуют базовым нормам приличия», сообщает The Guardian. Несчастные случаи и болезни, вызванные проживанием в опасных домах, обходятся Национальной службе здравоохранения Англии (NHS) в 1,4 млрд фунтов стерлингов в год.

«Государственная служба здравоохранения тратит 513 млн фунтов стерлингов на неотложную медицинскую помощь людям в возрасте старше 55 лет, которые живут в домах плохого качества и страдают от инцидентов, связанных с состоянием домов, в том числе от падений и проблем с отоплением», – сказала руководитель Центра по улучшению старения и благосостояния Анна Диксон.

По подсчетам экспертов, средний дом в плохом состоянии можно довести до достойного уровня за 28660 тыс. фунтов. Треть домов может быть отремонтирована менее чем за 1000 фунтов стерлингов.

Почти в половине из этих 4,3 млн потенциально опасных домов проживает человек старше 55 лет или хотя бы один ребенок. По крайней мере 20% всех арендованных домов в частном секторе считаются неприемлемыми, более одного из пяти пожилых людей живут в опасных домах – чаще всего из-за чрезмерного холода или опасности падения. Также 2 млн домохозяйств возглавляют люди в возрасте 65 лет и старше, которым трудно отапливать свой дом.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников