В мире

ВОЗ обеспокоена распределением вакцины от ковида между странами

Международное распространение вакцин от коронавируса остается крайне неравномерным.

Глава Всемирной организации здравоохранения призвал богатые страны поставлять больше вакцин для глобальной схемы справедливого доступа COVAX, сообщает BBC. 

Схема COVAX была разработана с целью вакцинации 20% населения в 92 более бедных странах, начиная с работников здравоохранения. Однако тех пор, как в декабре были утверждены первые вакцины, более богатые страны скупили большую часть поставок и активно проводят вакцинацию своего населения.

Выступая на виртуальной конференции в Женеве, Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что мир становится свидетелем «моральной катастрофы», когда в некоторых богатых странах дети и подростки проходят вакцинацию, в то время как медицинские работники в бедных странах по-прежнему остаются без прививок. Отметим, что дети относятся к группе с минимальным риском заражения и тяжелого течения ковида.

Резкую реакцию главы ВОЗ вызвали планы властей США и Канады о скорейшей вакцинации детей в возрасте от 12 до 15 лет. В канадской провинции Альберта, где наблюдается самый высокий уровень распространения вируса в стране, уже предлагают вакцины Pfizer гражданам старше 12 лет. В Швейцарии на прошлой неделе начали предлагать прививки 16-летним.

Тедрос Адханом Гебрейесус также предупредил, что второй год пандемии, вероятно, будет более смертоносным, чем первый, и что серьезную озабоченность вызывает ситуация в Индии, где многие медики, работающие с больными COVID-19, не были вакцинированы.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников