Наверх

ВОЗ переименовала оспу обезьян

29 ноября 2022

Всемирная организация здравоохранения начнет использовать новый термин для обозначения оспы обезьян – mpox («оспа обезьян» на английски звучит как monkeypox). Как организация сообщает на своем сайте, сделано это, чтобы избежать расистских и стигматизирующих высказываний.

– Когда в начале этого года расширилась вспышка оспы обезьян, в интернете и ​​в некоторых сообществах стали наблюдаться расистские и стигматизирующие высказывания, о которых сообщалось организации. На нескольких встречах, открытых и закрытых, ряд лиц и стран выразили озабоченность и попросили ВОЗ предложить варианты для изменения названия, – сообщается на сайте ВОЗ.

В организации отметили, что будут использовать оба названия на протяжении года, после чего старое – «оспа обезьян» – выведут из употребления. Помимо этого, в ВОЗ сообщили, что уже в ближайшее время новое название войдет в Международную классификацию болезней онлайн. Помимо этого, понятие «mpox» появится в МКБ-11, которая выйдет в 2023 году. При этом, отмечается в сообщении на сайте, найти эту болезнь в классификации все еще можно будет по запросу «оспа обезьян». Также отмечается, что обычно процесс переименования в МКБ занимает годы, однако с легализацией понятия «mpox» решили поторопиться.

Оспа обезьян получила свое нынешнее название в 1970 году после того, как в 1958 году ее впервые обнаружили у содержащихся в неволе обезьян. Однако, являются ли разносчиками заразы именно обезьяны, неизвестно. О смене названия медицинское сообщество серьезно задумалось в 2015 году, когда ВОЗ опубликовала рекомендации по наименованию болезней. Согласно документу, название не должно нести ненужное негативное влияние на торговлю, туризм и благополучие конкретных животных, а также не должно оскорблять культурные, социальные, национальные, региональные, профессиональные или этнические группы.

Поэтому клады (разновидности) оспы обезьян тоже решили переименовать. Клада бассейна Конго (или центральноафриканская) и западноафриканская клада станут просто кладами I и II.

Новый виток заболевания оспой обезьян начался в апреле 2022 года в США, Канаде, Австралии и странах западной Европы. В Беларуси пока официально не зафиксировали ни одного случая заражения. Более того, по словам министра здравоохранения Дмитрия Пиневича, предпосылок к этому тоже нет. Тем не менее, есть ли от оспы прививка и как она передается, знать полезно.

Подготовил Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023
Все новости