В мире

ВОЗ предупреждает: коронавирус станет «новым ВИЧ»

В Женеве состоялся виртуальный пресс-брифинге с участием руководства Всемирной организации здравоохранения.

Директор ВОЗ по чрезвычайным ситуациям доктор Майк Райан предостерег от попыток предсказать, когда вирус исчезнет заявив, что даже если вакцина будет найдена, борьба с вирусом потребует «огромных усилий», сообщает BBC. 

По последним данным почти 300 тыс. человек во всем мире умерли от коронавируса, зарегистрировано более 4,3 млн случаев заболевания.

«Важно понять, что этот вирус может стать еще одним эндемическим вирусом в наших сообществах и может никогда не исчезнуть. ВИЧ не исчез, но мы живет с этим», – сказал Майкл Райан.

В настоящее время в разработке находится более 100 потенциальных вакцин, но доктор Райан отметил, что есть и другие заболевания, такие как корь, которые до сих пор не устранены, несмотря на наличие прививок.

«Развитие событий в наших руках, это дело каждого, мы все должны внести свой вклад, чтобы остановить эту пандемию», – сказал Райан.

Заявления руководства ВОЗ прозвучали в связи с тем, что некоторые страны начали постепенно ослаблять карантинные меры и рассматривают вопрос о том, как и когда перезапустить экономику.

ВОЗ убеждена, что нет гарантированного способа ослабить ограничения, не спровоцировав вторую волну инфекций. «Существует некое магическое мышление, что ограничительные меры работают отлично, и что снятие их также пройдет отлично. И то и другое чревато опасностями», – добавил доктор Райан.

Тем временем ООН предупредила, что пандемия вызывает обострение психических расстройств, особенно в странах, где не хватает инвестиций в психиатрическую помощь, и призвала правительства включить вопросы психического здоровья в повестку дня по коронавирусу.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников