Наверх

Все больше молодых немцев живут за счет родителей

17 августа 2022

Немецкому рынку труда нужны новые работники, но многие молодые люди предпочитают сделать перерыв после школы и жить за счет родителей.

В возрастной группе от 15 до 24 лет только каждый третий может самостоятельно обеспечивать себя средствами к существованию. 30 лет назад было иначе, пишет портал Bild.

Как сообщило Федеральное статистическое управление, большинство молодежи (51%) до 24 лет в Германии живут за счет своих родителей или родственников. Только 38% из них в прошлом году заработали достаточно средств для своего содержания.

30 лет назад соотношение было обратным: в 1991 году более половины молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет (52%) жили на собственные трудовые доходы и лишь 40% находились в финансовой зависимости от своих родственников.

Казалось бы, причина очевидна: большинство молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет учатся в школе или в других учебных заведениях и еще не приняли решение о своем будущем. Однако, по словам директора Института исследования занятости (IAB) в Нюрнберге Бернда Фитценбергера, это связано в том числе и с изменившимся по сравнению с прошлым положением многих семей.

«Тогда люди в большей степени зависели от местного рынка труда, и положение с доходами родителей было не таким хорошим, как сегодня, – сказал Фитценбергер. – Теперь же многие родители из среднего класса также могут позволить своим детям долго искать работу, которая им подходит. К этому добавляется проблема множества различных рыночных возможностей, из-за которой молодые люди боятся сделать неправильный выбор», – объясняет он.

Теперь очень часто после окончания средней школы многие молодые люди делают перерыв на год, чтобы выбрать дальнейший путь. Одни из-за нерешительности, другие из-за отсутствия достаточной информации.

По сравнению с другими странами Евросоюза возможности для молодых людей на немецком рынке труда выше среднего: в 2021 году только 6,9% молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет были безработными. В ЕС этот показатель составил 16,6%.

С другой стороны, почти треть (29,2%) молодых работников Германии трудятся неполный рабочий день, временно или несколько часов. Широко распространена так называемая маргинальная занятость, не позволяющая зарабатывать сумму необходимую для поддержания приемлемого уровня существования.

По мнению Бернда Фитценбергера, условия труда должны стать более привлекательными, заранее следует позаботиться и об учениках, предоставляя им более подробную информацию об определенных профессиях или через обязательное ученичество на рабочем месте.

Каждый десятый (10,4%) молодой человек в Германии в прошлом году получал свой основной доход в видее государственных пособий. В эту группу входило много молодых немцев, которые не учились и не работали.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
6 октября 2022 5 октября 2022 4 октября 2022 3 октября 2022
Все новости