В мире

Зачем Евросоюзу вводить новое «цифровое» удостоверение личности?

Европейская комиссия намерена разработать приложение, содержащее цифровую версию удостоверения личности, а активисты обеспокоены этим фактом.

Приложение будет напоминать уже используемые цифровые сертификаты COVID, сообщает сайт Politico.

ЕС планирует начать тестирование приложения, которое пока называют «кошельком», в октябре 2022 года, после достижения соглашения между всеми 27 странами.

По заявлению Еврокомиссии, новая система идентификации нужна для того, чтобы жители ЕС сохраняли контроль за своими данными, а не делились ими с такими технологическими гигантами, как Google и Facebook.

В случае утверждения приложение может быть использовано для подтверждения личности в интернете, будь то проверка возраста или водительских прав. Для этого на смартфоне нужно будет разместить национальную идентификационную карту жителя страны Евросоюза, которая затем будет связана с приложением.

Пользователь в этом случае не получает европейский цифровой идентификационный номер, а остается гражданином только своей страны.

Комиссия также надеется, что цифровые удостоверения личности помогут бороться с онлайн-мошенничеством, люди почувствуют себя в большей безопасности при использовании онлайн-сервисов, что должно подстегнуть экономику. Некоторые исследователи считают, что страны, использующие схему цифрового удостоверения личности, смогут увеличить свой ВВП к 2030 году на 3–13%.

В 14 странах ЕС уже есть система цифровой идентификации, там нет необходимости повторно регистрироваться или подавать заявку на получение нового цифрового идентификатора. Новое предлагаемое приложение предназначено для развития существующих систем и использования цифровой идентификации в широком диапазоне ситуаций.

С помощью государственных и частных онлайн-сервисов внутри Евросоюза приложение можно будет использовать не только для проверки личности, оно будет включать также доступ к банковскому счету, через него можно будет подавать налоговые декларации и арендовать автомобиль.

В случае, если жителю одной из стран ЕС это не интересно, ему не обязательно скачивать приложение. Однако страны ЕС должны будут предложить своим резидентам систему цифрового удостоверения личности. Государственные и частные службы должны будут принять новый идентификатор, но не могут сделать его обязательным для пользователей.

Активисты цифровых прав обеспокоены тем, что это предложение может позволить частному сектору легче получать доступ к государственной информации на людей, тем самым фактически укрепляя цифровые гиганты и продвигая целевую рекламную индустрию. Они мало верят в то, что защита данных граждан ЕС будут соблюдены.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников