Наверх

Александр Лукашенко в День Независимости принял участие в торжественных мероприятиях у Кургана Славы

03 июля 2023

Президент Беларуси Александр Лукашенко в День Независимости возложил венок к Кургану Славы. Возле монумента развернулся настоящий патриотический праздник. Здесь можно вспомнить страницы истории Беларуси, принять участие в спортивных мероприятиях, попробовать разнообразные угощения и приобрести сувениры с национальным колоритом. Организована также выставка современного вооружения и военной техники.

– Великая Отечественная научила белорусов ценить жизнь, мир и свободу. Поэтому сегодня, 3 июля, в день освобождения Минска, мы отмечаем День Независимости независимой  нашей Беларуси, – сказал Президент.

Президент подчеркнул, что Курган Славы – святое место. Здесь гремели ожесточенные бои, тысячи солдат и офицеров отдавали свои жизни ради будущих поколений.

– Здесь кровью скреплялись братские узы большой многонациональной страны. Бойцы не делили себя на белорусов и русских, украинцев и казахов, армян и грузин, таджиков и киргизов, азербайджанцев, узбеков и других. Не делили землю на свою и чужую. Они сражались за наше одно Отечество, – отметил глава государства. – Мы стоим на месте, где замкнулся “Минский котел”. Наступательную операцию “Багратион” по праву называют триумфом советского военного искусства. Эта битва вошла в историю как крупнейшее поражение фашистских войск во Второй мировой войне. Около 400 тысяч солдат, офицеров, генералов вермахта и СС были уничтожены и взяты в плен. Их показали всему миру. Провели позорным маршем по Красной площади, сразу смывая следы немецких сапог водой. Новоявленным нацистам не мешало бы пересмотреть эти кадры кинохроники. Они хотят забыть, но мы с вами не должны это позволить. Это никто не должен забыть. Не должны забыть, чтобы не повторилось вновь.

Беларусь чтит и помнит подвиг советского народа. Сегодня все наши мемориалы в цветах. В каждом уголке Беларуси. Самый маленький народный памятник, могилка советских воинов в цветах. Приходя к ним, к этим могилам и памятникам, склоняем голову перед своими соотечественниками. Благодарим воинов братских республик. Тысячи нашли последний приют в нашей земле. Имена многих носят улицы наших городов, они будут жить в сердце всего белорусского народа вечно. Низкий поклон и вечная память победителям!
Президент Беларуси Александр Лукашенко

Во время церемонии павших героев и зверски убитых мирных жителей почтили минутой молчания.

– Великая Отечественная война научила белорусов ценить жизнь, мир и свободу. Поэтому сегодня, 3 июля, в день освобождения нашей столицы, города Минска, мы отмечаем День Независимости независимой Беларуси. Для меня большое счастье видеть, что этот праздник разделяет с нами молодежь из России, Армении, Кыргызстана – наши гости, участники проекта “Поезд памяти”. Со временем поезд обязательно соберет всех наследников народов-победителей. Со всех республик Советского Союза. Я в этом абсолютно убежден. Ведь у нас одна память о той войне, одна победа и одна правда! – заявил Александр Лукашенко.

Дорогие друзья! Будущее Беларуси создается вашими мечтами и желаниями, которые воплощаются в жизнь благодаря трудолюбию и ответственности каждого из нас. У нас с вами одна земля, одна страна - наша Беларусь. Это наша самая большая ценность. Они (поколение победителей. - Прим. БЕЛТА) завещали нам беречь ее. Мы ее сохраним. Теперь ваша очередь - молодежи. Берегите этот клочок земли, другой у вас не будет
Президент Беларуси Александр Лукашенко

Подготовила Ядвига ЧЕРНЫХ

Фото с сайта president.gov.by

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
15 июля 2024 14 июля 2024 13 июля 2024 12 июля 2024 11 июля 2024 10 июля 2024
Все новости