В стране

Без бонусов: в Беларуси запретили выплату премий руководству при наличии задолженности перед ФСЗН

Ранее подобный запрет также существовал, он распространялся на организации, которые имели задолженность по внесению платежей в бюджет.

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ № 381 «Об обеспечении расчетов с бюджетами». Его цель – установить более справедливый и действенный механизм применения мер материальной ответственности за задолженность по платежам в бюджеты.

В частности, документ предусматривает меры для более ответственного подхода руководителей организаций к расчетам с ФСЗН. В частности, запрещены выплаты любых видов премий руководителям при наличии у организации задолженности перед фондом. В состав выплат, которые подпадают под запрет, также входят бонусы и вознаграждения.

При этом запрет будет действовать лишь в отношении должностных лиц, которые непосредственно отвечают за финансовое состояние организации и наделены соответствующими полномочиями за принятие управленческих решений. То есть, он не касается главных специалистов и их заместителей, которые лишь выполняют решения руководства, однако под действие документа попадают главный бухгалтер и его заместители, которые самостоятельно вносят платежи в бюджет.

Расчет лишения части премии будут производить с учетом количества дней просрочки платежей в бюджет, а также периодов, в которые допущена просроченная задолженность. Раньше внимание обращали лишь на само наличие задолженности в ФСЗН.

Ранее подобный запрет уже существовал. Однако его применяли, если у организации имелась задолженность по внесению платежей в бюджет. Он регламентировался Указом от 13 августа 1996 года № 292.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников