В стране

БГУ готовит к запуску второй наноспутник

Первый университетский космический аппарат был запущен на орбиту более 2 лет назад.

По информации Министерства образования, наноспутник будет оснащен системами, позволяющими производить радиозатменное зондирование атмосферы и исследовать магнитные аномалии, и станет своего рода лабораторией, которая поможет выполнять учебные задачи. Над созданием спутника трудятся студенты, аспиранты и преподаватели БГУ.

– Запуск наноспутника и обеспечение его целевого функционирования завершат комплекс мероприятий по созданию материально-технической и научно-методической базы системы подготовки кадров в области разработки и эксплуатации малых космических аппаратов, – рассказал заместитель начальника управления науки и инновационной деятельности Минобразования Петр Пекутько.

Он также добавил, что космический аппарат собирают на базе факультета радиофизики и компьютерных технологий, где готовят специалистов для космической отрасли.

К слову, в Национальной академии наук сейчас работают над новым большим спутником дистанционного зондирования Земли с пространственным разрешением 0,35 метра (у действующего белорусского космического аппарата – 2 метра).

По словам первого заместителя председателя президиума НАН Сергея Чижика, создание спутника – задача дорогостоящая. В реализации этого проекта без помощи инвесторов не обойтись.

Для справки

Первый спутник, созданный специалистами БГУ, был выведен на орбиту 29 октября 2018 года с китайского космодрома Цзюцюань. Программное обеспечение для аппарата BSU Sat-1 разработали ученые белорусского вуза. Новый наноспутник будет использоваться для проведения космофизических экспериментов с использованием отечественных материалов и полупроводниковых устройств. Также специалисты планируют отработать взаимодействие и координацию работы двух космических аппаратов между собой.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Виталия ГИЛЯ