В стране

Была свалка, стал – природный парк. Посмотрели, как воплощается в жизнь одна из «100 идей» популярного конкурса

Превратить заброшенный карьер в природный парк решили неравнодушные жители агрогородка Чернавчицы, что на Брестчине.

Тропой истории

Агрогородок Чернавчицы расположен в 13 километрах от Бреста. Пожалуй, близостью к областному центру и обусловлен тот факт, что здесь проживают 2,5 тыс. человек. Однако когда-то Чернавчицы имели собственный герб и были наделены Магдебургским правом. С середины XV и до конца XIX века поселением владели Радзивиллы. На средства Николая Сиротки в 1583 году здесь был возведен Троицкий костел, и поныне являющийся на ряду с церковью Параскевы Пятницы исторической достопримечательностью всего региона. Как и в старые времена, так и сейчас у Чернавчиц есть своя промышленность. Здесь работают завод ЖБИ и ООО «ВолотТрейд», производящий паркетную доску. И все же кое-чего агрогородку остро не хватает.

100 идей – для Беларуси, одна – для Чернавчиц

Конкурс «100 идей для Беларуси» в нашей стране известен и популярен, из года в год в нем принимают участие все больше молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет. Надо заметить, что это не только конкурс, но и уникальная коммуникационная площадка, где можно презентовать свои проекты, привлечь к ним внимание. На этот аспект рассчитан и проект «Птичий дом», реализованный директором Чернавчицкой средней школы Татьяной Синявской. Сначала ее разработка одержала победу на областном этапе конкурса, а в конце февраля этого года стала победительницей онлайн-голосования и в номинации «Рациональное природопользование и глубокая переработка природных ресурсов». На что, по замыслу автора, направлен проект и почему он получил широкую поддержку? Татьяна Викторовна считает, что все дело в его конкретной направленности.

– Чернавчицы – большой красивый населенный пункт, но здесь нет места для отдыха и прогулок. Так почему бы не превратить заброшенный карьер в рекреационную зону, проще говоря, из свалки сделать природный парк. Реализовать эту идею и был призван проект «Птичий дом».

Сразу же возникает вопрос – почему «Птичий дом»? Оказалось, все просто. Заброшенный карьер уже начал зарастать деревьями и кустарниками. Свободную от людей территорию быстро облюбовали птицы. Молодой инициативный директор, педагоги школы решили, что необходимо помочь пернатым чувствовать себя здесь уютно. Для этого птицам необходимо «жилье». Учителя, школьники и их родители занялись под руководством орнитологов изготовлением домиков для птиц. К слову, символом проекта «Птичий дом» стал зимородок – птица, занесенная в Красную книгу и ранее обитавшая на территории Чернавчиц. Как знать, может быть, она уже завтра снова найдет здесь пристанище.

– Создание птичьего поселения на территории карьера было первым шагом на пути реализации большой идеи по превращению карьера в место отдыха, – отмечает Татьяна Викторовна. – При этом мы ставим перед собой 3 четко обозначенные задачи: обустроить карьер, создать там экообразовательную структуру и разработать информационно-техническое обеспечение.

К слову, определенное информационное обеспечение уже работает. В школе прошел конкурс детского рисунка, и на баннере, расположенном у входа в будущий парк, нашлось место для некоторых работ. В будущем предполагается, что у основных дорожек разместятся информационные стенды, рассказывающие о местной фауне. Все с воодушевлением восприняли идею обустройства в парке велодорожек и парковок для велосипедов. Информационно-просветительское движение «За вело Брест», с которым подружились чернавчицкие энтузиасты, предложило свою помощь по включению агрогородка в веломаршрут, связывающий Брест и польскую Бяла-Подляску.

Помимо этого, предполагается создать 200-метровую экотропу приключений, которая была бы интересной как детям, так и взрослым. Тропа впоследствии должна будет стать хорошим подспорьем для проведения уроков биологии.

С помощью сельского Совета грейдировали 1,5 км дороги, как только позволит погода, будут высажены аллеи хвойных и лиственных деревьев. Договоренность с местным питомников на счет саженцев уже есть.

Ну и какой же парк без скамеек, беседок, заведений общепита. О последних жители Чернавчиц даже не мечтали, однако уже поступило предложение от представителей бизнеса открыть кафе. И хоть все это в перспективе, но она вселяет уверенность в реализации задуманного.

Главное – зажечь интерес

Инициатором создания проекта «Птичий дом» Татьяна Синявская считает местного жителя Вячеслава Гассерта, благодаря неравнодушию которого жители Чернавчиц готовы помогать школе облагораживать большой, размером в 5 гектаров, заброшенный карьер. Так, в вайбер-чате у Гассерта уже 70 человек, которым небезразлично будущее их малой родины.

– У нас и на самом деле совершенно негде провести с пользой свободное время, – рассказывает Вячеслав Александрович. – Все пути и раньше вели к заброшенному карьеру, где мы с дочкой зачастую убирали свалки, а потом пришла идея облагородить этот участок земли. Ее подхватила и довела до реализации Татьяна Викторовна. И у всех появилась надежда, что в Чернавчицах появится парк.

Парку, похоже, действительно быть. И хотя Татьяна Синявская просчитала, что для реализации идеи необходимо около 10 тыс. долларов, сумма никого не пугает, говорят, с миру по нитке. По крайней мере, один спонсор, пожелавший помочь, уже объявился.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото из открытых интернет-источников