В стране

БЖД и РЖД утвердили дорожную карту по возобновлению пассажирских перевозок

План поэтапного возобновления международного железнодорожного сообщения в графике на 2021 год согласован. Когда начнут курсировать поезда?

О том, что Белорусская железная дорога совместно с ОАО «Российская железная дорога» разработала и утвердила дорожную карту по возобновлению пассажирского сообщения, рассказал заместитель премьер-министра Игорь Петришенко.

По его словам, Беларусь как транзитная страна в сложившейся обстановке особенно заинтересована в обеспечении беспрепятственного перемещения грузов и сохранении пассажиропотока.

– Весной прошлого года главами государств союза была одобрена идея создания на всем евразийском пространстве так называемых «зеленых коридоров». В частности, были упрощены таможенные процедуры, включая возможность автоматической регистрации деклараций, а также первоочередной порядок операций на таможне в отношении товаров, необходимых для предупреждения и ликвидации последствий распространения COVID-19. Это позволило в значительной мере обеспечить транзит грузов, – отметил Игорь Петришенко.

Касательно перемещения пассажиров заместитель премьер-министра сказал, что ограничения для них пока сохраняются.

– Мы принимаем все необходимые меры для скорейшего возобновления полноценного транспортного сообщения со странами Евразийского экономического союза, – подчеркнул он. – Чисто технически перевозчики стран уже готовы пустить поезда. Однако пока этот процесс тормозит эпидемиологический вопрос, который лежит в плоскости защиты населения и обсуждается между Минздравом Беларуси и Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников